С принятием областного закона муниципалитеты получат новые полномочия

/uploads/posts/2011-04/1303161376_straxovatel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе идет активная подготовка к следующему пленарному заседанию. Три нормативно-правовых акта из одиннадцати готовятся ко второму чтению. В их числе - проект закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Магаданской области по созданию и организации деятельности административных комиссий».

Этим законопроектом органы местного самоуправления Магадана и муниципальных районов наделяются полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий. С принятием данного закона такие комиссии будут образованы на муниципальном уровне, что позволит более оперативно решать стоящие перед ними задачи по привлечению виновных к административной ответственности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Эффективность создания административных комиссий именно на муниципальном уровне подтверждена раннее существовавшей в Магаданской области практикой. Затем Верховный суд запретил создавать такие комиссии на муниципальном уровне. Однако изменилось федеральное законодательство, и сейчас мы вправе это делать, - комментирует председатель депутатской комиссии по региональным вопросам и местному самоуправлению, первый заместитель председателя областной Думы Анатолий Широков. -

Часть региональных полномочий в области административной юрисдикции – полномочия по составлению протоколов должностными лицами органов местного самоуправления - мы в июле прошлого года уже передали муниципалам. И было бы логично, чтобы не только протоколы составлялись, но и рассматривались дела на местном, наиболее близком к людям, уровне.

Концептуально на минувшем заседании депутаты одобрили этот законопроект. Сейчас он направляется для согласования в органы местного самоуправления Магадана и районов, которые наделяются государственными полномочиями».

Как подчеркнул первый вице-спикер регионального Законодательного собрания, данный законопроект, наделяя муниципалитеты новыми полномочиями, закрепляет за региональной властью обязанность обеспечивать органы МСУ необходимыми для этих целей финансовыми и материальными средствами, оказывать им консультативную и методическую помощь, а также вести контроль за осуществлением госполномочий и расходованием денег.