Радость во дворе


Необыкновенную радость доставит детям времяпровождение на улице, если там будет обустроена специальная детская площадка. Даже простые качели на небольшой площадке станут излюбленным местом для детворы. Не говоря уже о специальных игровых комплексах, которые рассчитаны на любой возраст. При этом дети больше времени будут проводить на улице, предпочитая компьютеру подвижные игры на свежем воздухе.

Сначала, нужно определить место, на котором будут играть дети. Расположение, размеры и конфигурация площадки зависит от площади участка и от возраста ребятни. Маленьким детям подойдет небольшое пространство для песочницы, надувного бассейна и качелей. Ребятам постарше нужно соорудить игровую площадку побольше. Им захочется полазить на перекладинах и побегать среди лабиринтов целого городка. Еще нужно помнить о том, что дети растут, и довольно быстро. Так что лучше не строить для ребенка, которому сейчас 2-3 года низенький игровой комплекс «на века». С 3 лет понадобится уже большая площадка, с высокой горкой и качелями, на которой могут играть не только дети, но и отдыхать взрослые, например, качаясь на качелях.

Детская площадка обязательно должна частично находиться в тени (деревья, искусственный навес). Находиться целый день на солнце детям очень тяжело, да и вредно. Кроме того, дети должны находиться на виду у взрослых, поэтому площадку надо планировать в том месте, которое хорошо просматривается.

Желательно, чтобы детская площадка на даче находилась подальше от грядок и садовых посадок – иначе шаловливые детские ручки и ножки быстро напомнят о себе. По этим же причинам лучше удалить детвору от цветников. Если неподалеку находится водоем, детская площадка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отгорожена от него забором или проволочной сеткой.

Площадь игровой зоны зависит от того, какие предметы будут входить в «комплект» детского городка. Горки, пандусы, лестницы требуют места для забега передними. Качели, качалки, карусели должны иметь зону безопасности не менее двух метров. Так, на установку качелей потребуется площадь минимум 15 кв.м., для каруселей – 4 кв.м., а отдельная горка может потребовать 16 кв.м.

Игровое оборудование не должно иметь острых углов, торчащих болтов кромок. В процессе эксплуатации родители обязательно должны периодически осматривать детскую площадку и подтягивать раскрученные болты, замазывать и зашлифовывать трещины.Для крепления качающихся элементов применяют цепи и канаты. Цепи желательно покрыть полимером. Все элементы должны быть устойчивы, а некоторые опоры углублены в землю или забетонированы.

На площадку обычно ставят горки, качели, рукоходы, скалодромы, скамейки, песочницу. Все эти предметы можно купить, но мы попытаемся сделать все самостоятельно, используя безопасные комплектующие для детских площадок