Нескучный "Родник"


В православном лагере отдыхают от дискотек и телевизора

Времена, когда «Родник» скитался и существовал на одни пожертвования и епархиальные средства, похоже, миновали. Лет десять назад лагерь обрел надежное пристанище на месте бывшего лагеря «Бригантина» на Снежной Долине, а нынче путевки всем детям впервые оплатил муниципалитет. В этом году православному лагерю исполнилось 15 лет.

Опыт иной радости

Первое знакомство корреспондента «АиФ-Магадан» с «Родником» состоялось уже на подходе к лагерю. Был час обеда, и молодежь шумной компанией направлялась в столовую. В глаза невольно бросился весьма странный наряд одной юной особы: вроде и в платье она, и даже довольно элегантном, да сделано оно из пакетов для мусора, что ли?

- Так и есть, - хохочут девчонки. - У нас конкурс сегодня был «Одень индейца». Надо было придумать костюм из подручных материалов, не используя одежду. Знаете, как фантазию развивает! Мы и траву в ход пустили, и бумагу, и коробки из-под сока, и даже пластиковые бутылки. А вот Вика бальное платье из мусорных пакетов соорудила! Правда, здорово? И переодеться не захотела!

Игре и конкурсам здесь вообще отведено особое место. «Родник» едва ли не единственный в Магадане лагерь, где есть традиция играть в старые русские игры: в лапту, казаки-разбойники, муху, знамя. Эти игры сложные: надо быстро оценить ситуацию и быстро принять решение, но они развивают смекалку, ловкость, меткость, то есть умственно и физически.

В традициях «Родника» также - вечерние посиделки за настоящим тульским самоваром, который надо разжигать на углях.

Ходят здесь и в походы. Дети тут же учатся рубить дрова, разводить костер. В этот раз, правда, пришлось от походов отказаться - из-за боязни медведей.

Само собой, играют в лагере и в спортивные игры: пионербол, волейбол, настольный теннис, устраивают чемпионаты.

Есть и кружки по интересам, которые ведут не только воспитатели, но и старшие ребята: кто хочет, изучает церковно-славянский язык или астрономию, учится плести бисером. А в конструкторском бюро ребята ломают голову над изобретениями. В прошлые два года сконструировали воздушный шар и электромагнитную пушку, а сейчас мастерят летающую ракету.

На дискотеки здесь не ходят, попсу не слушают, перед телевизором не просиживают часами, зато смотрят видео - хорошие фильмы и мультики.
- Цель нашего лагеря, - говорит духовник лагеря иерей Евгений БЕЛЯКОВ, - не только дать возможность отдохнуть детям из православных семей, детям, которые знают, что есть Бог, но и дать им опыт иной радости. Мы стараемся показать: чтобы получать радость от жизни, не обязательно пить пиво и «колбаситься». Радость могут доставлять самые простые вещи: творчество, дружеское общение, совместные игры или даже тишина у реки.

Влияние духа

Накануне встречи многолетний директор лагеря Анна БЕЛЯКОВА посчитала нужным сказать корреспонденту: «Только сразу хочу вас предупредить: дети у нас не идеальные!»

Многие люди, как выясняется, полагают, что раз лагерь православный, значит, дети здесь по струнке ходят. Конечно, день в «Роднике» начинается и заканчивается совместной молитвой, а по воскресеньям лагерь участвует в богослужениях в ближайшем храме, да и духовные беседы со священником по личному желанию детей проводятся.

И все же дети остаются детьми. Случаются и ссоры, и грубость, и выяснение отношений на повышенных тонах. Разрешая конфликты, воспитатели стараются показать, что некрасиво хвастаться и осуждать друг друга, что нужно выискивать не недостатки, а то хорошее, что есть в человеке. В этом смысле помогают игры.

В лагере, например, не приветствуются обидные слова. И если кто-то из игроков говорит: «косой», «у тебя руки короткие», просто будет исключен из игры. Да и в командных играх учатся думать не только о себе, но и своих товарищах.
Со временем, напитавшись духом лагеря, дети становятся мягче, терпимее. Это отмечают и воспитатели, и родители. Сами дети любят свой лагерь, по-доброму отзываются о воспитателях.

- С воспитателями нам жутко повезло, - говорит 15-летняя Настя Высочина, - они все очень хорошие, глубоко неравнодушные люди…

Уже через несколько дней смена в «Роднике» подойдет к концу. В последнюю ночь дети и воспитатели вместе соберутся вокруг костра, зажгут свечи и будут общаться. Через год многие из них встретятся здесь вновь.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"АиФ-Магадан"









Колымские колонки