В Магадане состоялась пресс-конференция «Безопасность использования банковских карт»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 14 апреля 2011 года в Магадане состоялась пресс-конференция «Безопасность использования банковских карт». В ее работе приняли участие управляющий региональным офисом ВТБ24 Константин Филиппов и начальник отдела информации и общественных связей УВД по Магаданской области Марина Суворова.

С ростом числа пластиковых карт по всему миру и увеличением оборота по ним растет и число попыток проведения мошеннических операций. Это, к сожалению, общемировая тенденция. При этом, согласно имеющейся статистике, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в Европе, сообщает пресс-служба банка ВТБ24.

По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД по Магаданской области Марины Суворовой, на территории Магаданской области зарегистрированы факты преступлений, связанных с хищением банковских карт и снятия с них денежных средств, что квалифицируется Уголовным Кодексом РФ, как кража чужого имущества. Основная часть преступлений, связанных с хищениями банковских карт и последующим снятием денежных средств, происходит при распитии спиртных напитков с малознакомыми лицами, а также при оставлении без присмотра личных вещей в развлекательных заведениях. Как правило, граждане хранят пластиковые карты в портмоне, кошельках, дамских сумочках и карманах верхней одежды, где также находится информация о пин-коде карты. Это значительно облегчает преступнику возможность завладеть денежными средствами владельца карты.

«Пользуясь случаем, обращаемся к жителям области с просьбой, в первую очередь, самим обеспечивать сохранность своих банковских карт, ПИН-код хранить отдельно, запомнить его и не передавать карты посторонним лицам», - говорит Марина Суворова

По мнению участников пресс-конференции, чтобы карта была надежным инструментом для хранения и использования денежных средств, клиенты должны соблюдать простые меры безопасности.

«Не следует хранить карту вместе с ПИН-кодом. В случае утери или кражи карты как можно быстрее сообщите об этом банку и попросите ее заблокировать. Для контроля за состоянием своих средств мы рекомендуем клиентам подключать системы СМС-оповещений», - советует владельцам пластиковых карт управляющий банка.

Также банк рекомендует клиентам при посещении стран повышенного риска не использовать карты в розничной сети без особой надобности. Снимать средства с карты желательно в банкоматах либо пунктах выдачи наличных, расположенных на территории банков или крупных торговых центров. Традиционная зона риска приходится на Азиатский и Тихоокеанский регион (Афганистан, Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур), Южной и Центральной Америки (Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла), Ближнего востока (Ирак, Иран, Сирия, Израиль), Европы (Албания, Андорра, Украина).

Кроме того, ВТБ24 предлагает своим клиентам пользоваться специальными страховыми программами. Эксперты советуют внимательно совершать покупки в Интернете, используя для этого специальные карты.