«Основная цель административной реформы - управленческая деятельность в интересах граждан Магаданской области», - заявил губернатор Николай Дудов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Основная цель административной реформы - управленческая деятельность в интересах граждан Магаданской области», - заявил губернатор Николай Дудов.

Реализацию административной реформы в муниципальных образованиях региона обсудили сегодня на Совете территории.

Органами власти Магаданской области административная реформа осуществляется с 2007 года. «Основная цель реформы - управленческая деятельность в интересах населения Магаданской области. В части повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти уже принят ряд нормативно-правовых документов. Ускорить выполнение задач, поставленных реформой, позволит переход на предоставление государственных услуг в электронном виде. Эти меры позволят снизить коррупционную составляющую, упростить процедуру получения услуг населением и сократить сроки их исполнения», - отметил губернатор Николай Дудов.

Начальник комитета экономики областной администрации Ирина Пеньевская рассказала, что в 2010 году основные мероприятия по исполнению административной реформы завершены. «Но реализация ведущих направлений программы продолжится. Это комплекс мероприятий по выполнению целевых программ повышения качества государственных и муниципальных услуг, информатизации региона и реализации Стратегии развития информационного общества в Магаданской области», - доложила Ирина Пеньевская.

Она подчеркнула, что переход к оказанию муниципальных услуг в электронном виде возможен благодаря их стандартизация и регламентации. Сегодня уже утверждено более 200 регламентов, порядка 70 регламентов находятся в стадии разработки. Часть из них отдано на независимую экспертизу. В реестре электронных муниципальных услуг размещено 302 муниципальных услуги, более 170 - на официальном портале государственных и муниципальных услуг.

Руководители муниципальных образований предоставили информацию о проведении анализа эффективности муниципальных целевых программ, бюджетных расходов, и иных направлений реализации реформы. Так, по результатам анализа сотрудники социальной сферы переведены на соответствующую систему оплаты труда, принимаются меры по разделению муниципальных учреждений на казенные, бюджетные и автономные, составлены ведомственные перечни услуг, оказываемых муниципальными учреждениями. Совершенствуется работа по внедрению механизмов контроля за расходованием бюджетных средств. Во всех муниципальных образованиях приняты отдельные планы по оптимизации функций исполнительных органов и борьбе с коррупцией.

В 2011 году в сети Интернет начнёт функционировать Единая информационно-справочная служба поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Служба будет расположена на портале государственных и муниципальных услуг Магаданской области. Обратившись на портал, жители получат возможность воспользоваться этими услугами в электронном виде.