В Магадане началось проведение противопаводковых мероприятий


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 6 апреля по 15 мая на территории Магаданской области приступила к работе Межведомственная рабочая группа по контролю над безаварийным пропуском паводковых вод, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Состав комиссии, перечень мероприятий по подготовке к пропуску паводковых вод, а также План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья утвержден в начале марта решением комиссии Магаданской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В этот период планируется обследовать состояние 29 гидротехнических сооружений, расположенных на территории Магаданской области. В состав комиссии, кроме сотрудников МЧС, вошли представители Северо-Восточного управления Ростехнадзора, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Магаданской области, Отдела водных ресурсов по Магаданской области Ленского БВУ, Департамента природных ресурсов администрации области. По результатам проверки в администрацию Магаданской области будут представлены предложения по дальнейшему использованию проверенных гидротехнических сооружений.

Одной из важнейших задач в период весеннего половодья является также проведение мероприятий по предупреждению образования и ликвидации ледовых заторов. В рамках осуществления мер по предотвращению негативного воздействия талых вод планируется провести берегоукрепительные работы на 3-х участках протяженностью 2,9 км.

Для уменьшения вероятности заторных явлений на р. Колыма, перед началом ледохода, который ожидается 15-17 мая, с 20 апреля Колымской ГЭС планируются холостые сбросы из водохранилища в целях размыва льда на затороопасных участках.
Зима 2010-2011 гг. стала особо урожайной на снегопады. Огромные массы снега, скопившиеся на обширных территориях Колымского края, под лучами весеннего солнца уже начинают таять. Если весна не окажется затяжной и холодной, а будет как обычно тёплой и скоротечной, это грозит серьезными паводками. Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области Сергей Желтов, к проведению работ по ликвида¬ции паводков планируется привлечение сил и средств в количестве 743 человек, 240 единиц техники и 24 единицы плав. средств
На реках Магаданской области мониторинг уровня воды будет вести УГМС «Колымское», на реке Колыма та же задача ляжет на плечи Ленского БВУ, обеспечивать наблюдение за уровнем паводковых вод на гидроэнергетических объектах будут сотрудники ОАО «Колымаэнерго». Кроме мониторинга, данные организации будут осуществлять краткосрочное прогнозирование состояния водных объектов в период противопаводковых мероприятий.

Как считают специалисты МЧС, систематический мониторинг паводковой обстановки позволит своевременно отреагировать на возникающую нештатную ситуацию, а подготовленные силы и средства смогут ликвидировать последствия происшествия в кратчайшие сроки.