Александр Александров: Наша главная задача – убыстрить процесс принятия закона о вольном приносе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наша главная задача – убыстрить процесс принятия закона о вольном приносе

Как подчеркнул на последнем заседании постоянной комиссии Магаданской областной Думы по экономическому развитию, бюджету и налогам ее председатель Александр Александров, к законодательству о недропользовании у депутатов регионального парламента «традиционно очень пристальное внимание», поскольку это основа базовой экономики Колымы. Каждый федеральный закон по этому профилю тщательно анализируется на предмет поправок и предложений.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, изучив проект закона № 511235-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросам изменения границ участков недр, предоставленных в пользование», депутаты единодушно его поддержали. Вносимые им поправки значительно упрощают порядок недропользования.

При обсуждении этой темы спикер регионального Законодательного собрания проинформировал депутатов, на каком этапе сейчас находится прохождение в Государственной Думе законов о вольном приносе и о разработке техногенных россыпей, в принятии которых заинтересована Колыма.

«В рамках подготовки ко второму чтению при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии создана рабочая комиссия по правовому регулированию добычи драгметаллов. Интересы области мы поручили представлять заместителю губернатора Юрию Засько. Недавно состоялись общественные слушания, большинство их участников высказались в поддержку законопроекта, в том числе - общественное объединение «Союз золотопромышленников России» во главе с Валерием Брайко. Но есть и ярые оппоненты, среди которых председатель Союза старателей Виктор Таракановский. Непростую для нас позицию занимают правоохранительные органы, предполагающие ухудшение криминогенной ситуации. Поступило большое количество поправок.

Наша главная задача – убыстрить процесс принятия закона о вольном приносе, - считает председатель областной Думы. - Надеемся задействовать закон уже в этом году, но 100-процентной уверенности нет, потому что процесс идет достаточно сложно. Прошедшим первое чтение проектом предполагается, что закон должен вступить в силу на 90-й день после его принятия. Временной лаг дается для того, чтобы правительство установило порядок реализации, порядок выделения участков. В этом случае даже при положительном прохождении второго чтения нынешний промсезон выпадает.

Мы считаем важной поправку, поступившую от председателя профильного комитета Совета Федерации Виктора Орлова и поддержанную на общественных слушаниях. Суть ее в том, чтобы до установления порядка правительством дать право на его определение субъекту РФ. В случае принятия поправки появится надежда, что механизм можно будет задействовать уже в предстоящем промывочном сезоне. Конечно, мы в этом очень заинтересованы, и работа активно движется.

В Госдуме идет также работа над нашей законодательной инициативой по упрощенному порядку вовлечения в эксплуатацию техногенных россыпей. Автор – депутат Владимир Христов. Тоже приходится преодолевать немало препятствий, - констатировал председатель регионального парламента».