Губернатор Николай Дудов во время поездки в посёлок Синегорье провёл встречу с руководством ОАО «Колымаэнерго».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории обсудил направления развития энергосистем Магаданской области на ближайшую перспективу.

Этот год для энергетики региона должен стать знаковым. В сентябре намечается перекрытие реки Колымы плотиной Усть-Среднеканской ГЭС.
Впервые за многие годы строительство станции не имеет проблем с финансированием. Как сообщил генеральный директор «Колымаэнерго» Леонид Мурин, уже принято окончательное решение о запуске первого агрегата станции в 2012 году. В этом году предприятие должно освоить на строительстве 4 млрд. 600 млн. рублей. Часть этих средств уже на счетах предприятия. До сентября энергетикам предстоит выполнить большой объём работ по подготовке к перекрытию плотины реки.

Усть-Среднеканская ГЭС строится под перспективу разработки крупных месторождений цветных металлов Магаданской области, она в разы повысит надёжность всей энергосистемы Колымы. На уже действующей Колымской ГЭС в 2011 году планируют нарастить высоту плотины на полтора метра. Сейчас проводится подготовка к весеннему паводку.

Как заявил губернатор Николай Дудов, в настоящее время стоит задача развития региональных сетей линий электропередач, чтобы снабжать энергией горные производства. Первый на очереди – это рудник им. Матросова и месторождение Павлик в Тенькинском районе.