Комиссия Магаданской областной Думы рассмотрела внесение изменений в Закон «Об областном бюджете на 2011 год»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы под председательством Александра Александрова обсуждены девять вопросов.

В работе комиссии приняли участие заместители губернатора Николай Карпенко и Владимир Судьин, председатель Контрольно-счетной палаты области Василий Соколов, представители прокуратуры, Управления юстиции, других региональных ведомств, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Первыми по счету и важности на профильной комиссии обычно рассматриваются темы финансов. Необходимость внесения изменений в Закон «Об областном бюджете на 2011 год» обусловлена, главным образом, поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, подчеркнула начальник регионального департамента финансов Валентина Моисеева – более 220 млн. рублей. А кроме того, увеличением налоговых и неналоговых доходов областного бюджета и выделением дополнительных средств из внебюджетного фонда Особой экономической зоны.

Федеральные субсидии поступили: на поддержку коренных малочисленных народов Севера; на ежемесячные выплаты учителям за классное руководство и поощрение лучших педагогов; на оказание высокотехнологичной медицинской помощи; на содержание детей опекунам и приемным семьям; на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ; на поддержку северного оленеводства и других сельхозпроизводителей; субвенции - на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов и т. д. Правительством выделены также межбюджетные трансферты на осуществление региональной доплаты к пенсиям.

Из средств внебюджетного фонда ОЭЗ, как прозвучало, крупная сумма денег (свыше 30 млн. рублей) направляется на проектирование и строительство двух трамплинов (К-50 и К-70), на оснащение спортсооружений спортивным оборудованием и инвентарем, реконструкцию Центра спортивной подготовки «Магаданская областная школа высшего спортивного мастерства», а также модернизацию Ледового комплекса.

За счет перераспределения средств областного бюджета, освободившихся, при поступлении федеральных денег, будут профинансированы ОЦП и другие неотложные нужды.

Профильная комиссия приняла решение вынести законопроект о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2011 год» на заседание Думы сразу в двух чтениях - с учетом сделанных депутатами и специалистами аппарата ранее и на данном заседании замечаний и предложений.

Внесение изменений в бюджет даст нам плюс к утвержденному бюджету 2011 года – около 185 млн. рублей, подвел итог председатель областной Думы. По доходам определенные надежды мы традиционно связываем с налогом на добычу полезных ископаемых. В связи с новой системой налогообложения есть вопросы по НДФЛ. Предварительные данные департамента финансов, озвученные на заседании комиссии, показывают, что первый квартал, обычно не отличающийся высокими показателями, территория завершила с превышением плановых доходов на 100 млн. рублей. Так что прогноз благоприятный.

Комиссия рассмотрела также вопрос о внесении изменений в Закон «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2011 год». В связи с произведенным уточнением, объем доходов и расходов бюджета Фонда увеличится на 50 млн. рублей.

Депутаты одобрили представленные администрацией области статьи расходов. Они проголосовали также за предложение коллеги Михаила Котова по выделению средств ОЭЗ на приобретение светотехнического оборудования для Дома культуры микрорайона Автотэк. И, в свою очередь, решили предложить губернатору рассмотреть вопрос о выделении на эти цели 361,4 тыс. рублей.

Члены комиссии поддержали ряд проектов постановлений. В их числе – проект федерального закона № 511235-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросам изменения границ участков недр, предоставленных в пользование».

Как пояснил Александр Александров, предлагающиеся поправки актуальны для колымских горнопромышленников - упрощают порядок недропользования. Они дают возможность недропользователям расширять границы горных отводов в случае необходимости, доразведки, например. Старая норма закона о недрах не позволяла это сделать, надо было снова выставлять участок на аукцион со всей бюрократизацией этого процесса. Депутат, председатель Совета директоров Сусуманзолота Владимир Христов заявил, что за этот законопроект стоит голосовать двумя руками: он снимает административные барьеры для горняков.



Новости по теме