В Магаданской области планируется проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита детей с одного года до трех лет.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала апреля в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках планируется проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита детей с одного года до трех лет.

Полиомиелит, о котором многие стали забывать, а молодое поколение просто не знает, - тяжелейшее инфекционное заболевание, которое может повлечь инвалидность из-за стойких атрофических параличей, а в 2 - 10% заканчивается смертельными исходами.

В мае 1988 года была принята резолюция Всемирной организации здравоохранения, в которой всем странам мира предлагалось скоординировать действия, чтобы добиться искоренения полиомиелита. С 90-х годов проведена широкомасштабная, целенаправленная работа по ликвидации этой инфекции в мире и в нашей стране, и прежде всего по максимальному охвату детей профилактическими прививками. Только эта мера позволяет добиться успехов в борьбе с полиомиелитом.

К 2007 году в мире оставались эндемичными по полиомиелиту 4 страны, где продолжали циркулировать дикие полиовирусы, – Индия, Афганистан, Пакистан, Нигерия. Вместе с тем сохранялась постоянная угроза завоза этой инфекции, в том числе и в нашу страну. Такой факт был зарегистрирован в 2006 году, когда ребенок из Владивостока в Сингапуре контактировал с больным из Нигерии, но благодаря тому, что ребенок был привит против полиомиелита, он не пострадал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году в мире было зарегистрировано 1292 случая заболевания полиомиелитом, вызванных диким полиовирусом (в 2009 году - 1604 случая). Однако, в отличие от предыдущих лет, в 2010 году основная часть заболеваний (1060 случаев) была зарегистрирована в неэндемичных по полиомиелиту странах – 82%. В Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита, вызванного диким вирусом, свыше 700 случаев подозрения на полиомиелит, из них 458 подтверждены лабораторно, 27 случаев (5,8%) закончились летальным исходом.

Российская Федерация в составе Европейского региона с 2002 года сертифицирована как территория, свободная от полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, циркуляция которого в стране была прекращена с 1997 года.

Вместе с тем в условиях регистрации массовых заболеваний полиомиелитом в Республике Таджикистан, значительной интенсивности потоков трудовых мигрантов в Россию из этой и других республик СНГ, в мае прошлого года был зарегистрирован завоз дикого вируса полиомиелита на территорию нашей страны. В восьми субъектах Российской Федерации в прошлом году были выявлены случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, среди иностранных граждан и граждан России, проживающих преимущественно на территории Дагестана и Чеченской Республики. Заболевшие не были привиты или не имели достоверных данных об иммунизации.

В связи с регистрацией случаев заболевания полиомиелитом и в целях обеспечения эпидемиологического благополучия в 13 субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в октябре – ноябре 2010 года была проведена дополнительная иммунизация детей. В субъектах Северо-Кавказского округа прививались дети до 15 лет, в Южном федеральном округе и Ставропольском крае – до 5 лет.

В этом году в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, как территории риска по заболеваемости полиомиелитом, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.02.2011 №13 «О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского федерального округа в 2011 году» также будет проведена очередная кампания по дополнительной иммунизации против полиомиелита детского населения в возрасте от 6 месяцев до 15 лет в два тура: первый тур - с 4-го по 9 апреля, второй - с 3-го по 7 мая. В эти же сроки в тех субъектах Российской Федерации, где своевременный охват прививками не достиг 95% в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках, также планируется проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита детей от одного года до трех лет.

В Магаданской области подчищающая иммунизация против полиомиелита детей будет проводиться среди лиц, не привитых по каким-то причинам, в соответствии с индивидуальными графиками. Следует отметить, что в нашей области не менее актуальна ситуация с трудовой миграцией из стран СНГ, приезжают и из Средней Азии и, в частности, из Таджикистана. Кроме того, жители области достаточно активно выезжают за рубеж, в том числе и в страны эндемичные по полиомиелиту. Таким образом, завоз дикого полиовируса на территорию области вполне вероятен.

По итогам 2010 года в Магаданской области остались непривитыми против полиомиелита 59 детей в возрасте от года до 3-х лет, в том числе 28 детей по причине отказов родителей от профилактических прививок.

В средствах массовой информации и на нашей территории много внимания уделялось этой проблеме. Насколько опасна для здоровья детей такая позиция родителей, как отказ от прививок, еще раз доказала ситуация по заболеваемости гриппом в этом году. Практически все заболевшие гриппом дети не были привиты против гриппа в прививочную кампанию, которая проводилась в осеннее-зимний период с сентября по декабрь 2010 года, в большинстве случаев из-за отказов родителей. Одной из наиболее частых причин отказов стало ошибочное мнение родителей, основанное на некомпетентном высказывании отдельных противников иммунопрофилактики, на опасность развития тяжелых осложнений после введения вакцин.

Работая эпидемиологом более 30 лет, за многие годы наблюдений могу ответственно сказать, что случаев осложнений и необычных реакций на введение вакцин в Магаданской области зарегистрировано не было. С другой стороны, вследствие значительной работы, которая проводится на территории по иммунизации населения, мы добились того, что практически отсутствуют случаи так называемых «управляемых» инфекций, а заболевания полиомиелитом не регистрируются более 20 лет.

Иммунизация против полиомиелита осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, начиная с трехмесячного возраста. До года ребенок получает вакцинальный комплекс: три прививки с интервалом в 45 дней, затем две ревакцинации в 18 и 20 месяцев и последнюю, третью ревакцинацию в 14 лет. Для того, чтобы развивался полноценный иммунитет – то есть невосприимчивость к инфекции, надо, чтобы прививки были сделаны именно в эти сроки. Если невозможно провести в срок очередную прививку по медицинским противопоказаниям, разрабатывается индивидуальный график иммунизации.

Так что, дорогие мамы и папы, позвольте вашим детям быть здоровыми, сделайте так же, как поступили в свое время ваши родители, - сделайте прививку. Именно благодаря этому вы не знаете о таких тяжелых инфекциях, как натуральная оспа, полиомиелит, забыли о кори, дифтерии и эпидемическом паротите. Не забывайте о том, что надо своевременно привести ребенка на профилактическую прививку, не отказывайте ему в таком удовольствии, как здоровье и полноценная жизнь.

Зинаида ЛУКИНА, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.