В Магаданскую область завезена половина из необходимых на зиму 250 тысяч тонн угля.


Об этом сообщил заместитель губернатора региона Владимир Чуфенёв. По его словам, механизм подготовки к отопительному сезону в Магаданской области давно отлажен и в течение многих лет работает без сбоев. Подтверждением этому стала оценка уровня подготовленности Колымы со стороны федеральных органов власти.

"На недавнем селекторном совещании в Министерстве регионального развития, Магаданская область по итогам прошлого года была отмечена как лучшая по уровню подготовки и проведению отопительного сезона среди субъектов РФ. Это возлагает на нас ещё большую ответственность", - сказал Владимир Чуфенёв.

На сегодняшний день в область из кузнецкого бассейна завезено 125 тысяч тонн угля, это половина от необходимых запасов, ещё столько же предстоит доставить. По плану завоз угля завершится в ноябре. Кузбасским углем отапливаются Магаданская ТЭЦ и котельные Ольского и Северо-Эвенского районов.

Омсукчанский район использует уголь с Галимыйского угольного разреза, Сусуманский, Ягоднинский и Тенькинский - с разреза Тал-Юрях. Котельные Среднеканского района отапливается углём, который добывается в якутском посёлке Зырянка и доставляется в Магаданскую область по реке Колыме.

Как сообщил Владимир Чуфенёв, в этом году планируется начать добычу на Булурском месторождении каменного угля. В перспективе его можно использовать для отопления Омсукчанского и Северо-Эвенского районов. По данным управляющего директора компании "Серебро Магадана" Виктора Демещика, по качеству булурский уголь значительно превышает твёрдое топливо галимыйского месторождения. В этом году запланировано пробное сжигание партии булурского угля, чтобы выяснить насколько он подходит для имеющегося котельного оборудования.

Всего на проведение работ по подготовке к отопительному сезону котельных сетей и жилищного фонда в Магаданской области выделено 461 миллион рублей, в том числе 138 миллионов из областного бюджета и 122 из внебюджетного фонда Особой экономической зоны. Остальное - деньги муниципалитетов и коммунальных предприятий.

Как подчеркнул Владимир Чуфенёв, выплата субсидий коммунальным предприятиям для снижения платежей населения за тепло и горячее водоснабжение составляет самую большую расходную статью консолидированного бюджета Магаданской области - порядка 2 миллиарда рублей.