Строительство спортсооружений и массовость спорта


В Магаданской области продолжатся строительство, укрепление и реконструкция спортивных сооружений, проведение спортивно-массовых мероприятий, участие сборных команд области в зональных и всероссийских соревнованиях.

К такому решению пришли участники заседания Совета по развитию физической культуры и спорта во главе с губернатором Николаем Дудовым. На нем присутствовали директора и старшие тренеры детско-юношеских спортивных школ, руководители областных федераций различных видов спорта, начальники подразделений администрации области.

Были подведены итоги работы в 2010 году. Сегодня в Магаданской области культивируется более 40 видов спорта, наиболее популярные - футбол, баскетбол, волейбол, плавание, пулевая стрельба и лыжные гонки. В рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Магаданской области» на 2010 - 2013 годы в 2010-м было организовано и проведено 104 спортивно-массовых мероприятия с участием более 10 тыс. человек. В том числе 2 всероссийских: 20-я «Лыжня Вяльбе» и 30-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко - и 1 зональное - Кубок «Приз полномочного представителя Президента РФ в ДФО» по горнолыжному спорту и сноуборду, 8 спартакиад и т. д.

По сообщению председателя облспорттуркомитета А. В. Герасимчука, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа осуществляется в 249 коллективах физкультуры, охватывающих около 24 тыс. человек, или 15 % населения. Это на 1257 человек больше, чем в 2009 году. В области работают 15 ДЮСШ (в том числе 1 ГУ - «Центр спортивной подготовки «Магаданская областная школа высшего спортивного мастерства»).
Спортивные работники высказали свои пожелания и обозначили наиболее острые проблемы. Среди них неразвитость сети спортивных сооружений, острая нехватка специалистов с физкультурным образованием в дошкольных учреждениях, ДЮСШ и клубах по месту жительства (24 вакансии).
Обсуждались развитие как спорта высших достижений, так и массовых занятий физической культурой, распространение здорового образа жизни. Определены приоритетные задачи на 2011 год.

«Основными нашими целями являются создание необходимых условий для занятий физической культурой и увеличение численности регулярно занимающихся спортом», - сказал Н. Н. Дудов.

По словам губернатора, в 2010 г. в рамках программы развития физической культуры и спорта на 2010 - 2013 годы было значительно увеличено финансирование. «Первоначально мы планировали выделить порядка 70 млн. рублей, а в итоге потратили 106 млн. Увеличение было связано с необходимостью строительства спортивных сооружений. В 2011 году мы планируем продолжить возведение новых спортивных объектов, поэтому финансирование будет не меньше, чем в 2010-м», - отметил губернатор.

На 2011 год поставлена задача добиться показателя не менее 16 % занимающихся физической культурой и спортом от числа населения области. «К 2020 году мы должны достигнуть всероссийского уровня - 40 % регулярно занимающихся спортом от общего числа жителей области», - сказал Н. Н. Дудов.
В наступившем году продолжатся строительство и реконструкция спортивных сооружений. В частности, запланировано приобретение трех футбольных мини-полей для Тенькинского района, пос. Уптар и средней школы № 2 г. Магадана. К июню 2011-го должны быть введены в строй два уже приобретенных футбольных мини-поля с искусственным покрытием в Среднеканском и Омсукчанском районах. В 2011 году должна быть закончена реконструкция спортивного зала Магаданской областной школы высшего спортивного мастерства. В пос. Сокол начнется эксплуатация недавно построенного плавательного бассейна, заработают пункт проката спортивного инвентаря, спортивно-оздоровительный комплекс ДЮСШ № 5.
Принято решение подготовить проектно-сметную документацию для строительства Ледового дворца в пос. Ягодное и универсального спортивного комплекса в г. Сусумане для включения в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ» на 2006 - 2015 годы.
Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики в Магаданской области на 3 года утверждены базовые виды спорта - горнолыжный, прыжки на лыжах с трамплина и бокс.

На заседании были рассмотрены вопросы развития материально-технической базы магаданской русской горнолыжной школы и меры по развитию лыжных гонок.

«Необходимо разработать по этим видам спорта подпрограммы и внести изменения в областную целевую программу для получения финансовых средств от российских федераций по аналогии с подпрограммой «Развитие футбола» в Магаданской области. За счет федеральной целевой программы нами было получено стандартное футбольное поле для Ягодного», - сказал губернатор. Он подчеркнул необходимость разработки проектно-сметной документации, чтобы попасть в федеральную центральную программу: «Без ПСД строительство невозможно. Нами в ПСД заложено на трамплины 15 млн. рублей. Все зависит от наших стараний и понимания со стороны Минспорттуризма».

Принято решение добиваться в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики включения лыжных гонок и сноуборда в базовые виды спорта Магаданской области.
"Магаданская правда"