Жительнице Сусумана предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ягоднинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета по Магаданской области 31-летней жительнице города Сусумана предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин, по версии следствия, подозреваемая 7 февраля 2011 года обратилась в ОВД по Сусуманскому району с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении, а именно о незаконном проникновении неизвестных лиц в принадлежащий ей дом, расположенный на улице Дачной в городе Сусумане. Обвинив их в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище). При этом злоумышленница достоверно знала, что какого-либо преступления в отношении нее не совершалось. Фактически, в дом приходили и распивали спиртные напитки с ее разрешения знакомые.

В результате заведомо ложного доноса о совершенном преступлении небольшой тяжести, силы и средства правоохранительных органов Сусуманского района отвлечены от борьбы с действительными правонарушениями.

В настоящее время проводятся следственные и иные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины злоумышленницы. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 139 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 1 года либо арестом на срок до 3 месяцев.