Цифра: нашли кров около 2 тысяч детей


Спасибо за приют!
Бывшей «Тихой обители» - 15 лет


Здесь находят временное пристанище дети, кому плохо в родном доме. И так из года в год, на протяжении 15 лет. Ровно столько 1 марта исполнилось с того дня, как был создан муниципальный приют «Тихая обитель» , в январе 2005-го реорганизованный в филиал Магаданского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Возвращают домой

Центр принимает детей от трех до 18-ти. Здесь они могут проживать неопределенный срок, от нескольких дней до года и более. Все зависит от ситуации, а ситуации разные. Одинокой маме нужно срочно лечь в больницу, а ребенка оставить не на кого – и она ведет его в приют. Приехала семья с трассы, жить первое время негде – тоже приют выручает. Бывает, что мальчики и девочки, разругавшись с родителями, сами сюда приходят. Но гораздо чаще юных граждан доставляет милиция. Обычно это дети из пьющих семей.
«Как только ребенок оказался у нас, - рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ирина ШЕВЧУК, - мы начинаем наводить мостики с семьей. Если в семье ссора, стараемся примирить ребенка с родителями. Если родители устранились от воспитания, тем паче, если они злоупотребляют алкоголем, пытаемся их образумить. Действуем не только на словах, но и на деле помогаем. В восстановлении документов, в госпитализации на лечение в областной наркологический диспансер, с которым много лет сотрудничаем».
Некоторых родителей страх потерять ребенка отрезвляет. Из одной семьи, к примеру, изъяли девочку 11 лет: в квартире страшная грязь, мать пьянствовала. Специалисты Центра с ней, конечно, провели не одну воспитательную беседу. В конце концов она одумалась и не только всерьез «завязала», но навела порядок в доме и даже поставила пластиковые окна. Чаще, однако, алкоголики не хотят делать над собой усилий. Если надежд не остается, их лишают родительских прав.
Вообще, через Центр, рассчитанный на 20 мест, в год проходит 110-120, иногда более, воспитанников. Из них около 70 процентов обычно уходят в семьи, в том числе приемные и опекунские. Остальные 30 – в детские дома.

Спят на чистом, едят досыта
Двери Центра открыты в любое время дня и ночи. Принимают детей в любом виде, часто грязных, вшивых, голодных. Малышей, бывает, привозят закутанных в одеяло – в родном доме одеть не во что. Как-то привели 15-летнего подростка, видом настоящего бродягу. Засаленный тулуп с чужого плеча, на ногах валенки, давно немытые волосы до плеч… Здесь их отмывают, одевают, больных детей направляют в больницу. Вообще, в Центре созданы идеальные, близкие к домашним, условия: чистые и уютные комнаты, современная мебель, которую приоблери в интернет магазин мебели для дома, ковры, много игр. Спят дети на свежих простынях, едят досыта. Питание здесь шестиразовое, каждый день фрукты, соки, молочные продукты.
Но не только кров дает Центр. Потому он и называется социально- реабилитационным, что ребят здесь адаптируют к нормальной жизни. Многие из них социально запущены. Ни общаться, ни трудиться, ни ухаживать за собой не умеют. Мыть руки перед едой? Да зачем это надо?! Чистить зубы? Вот еще! Поэтому на первых порах воспитатели учат сорванцов элементарным нормам гигиены. Учат и общению в коллективе. Без матерных слов, без драк и агрессии. Да и занимаются с ними много: устраивают праздники, проводят конкурсы, водят в музеи и театры.
Коллектив Центра маленький и сплоченный. Всего, включая воспитателей, психолога и социального педагога, здесь 10 специалистов.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Магаданская правда"




Новости по теме