В Среднеканском районе Магаданской области по требованию прокурора оштрафованы два руководителя аптечных организаций


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для принятия мер административного воздействия послужили результаты проверки соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования деятельности по реализации лекарственных средств, проведенной прокуратурой Среднеканского района.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, установлено, что в нарушение требований приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 № 805н «О минимальном ассортименте лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи»» в двух аптечных организациях отсутствовал ряд лекарственных средств, включенных в обязательный перечень.

В торговых залах аптек на информационных стендах от¬сутствовали необходимые сведения о контролирующих органах в сфере здравоохранения и фармацевтической деятельности. Также не имелось информации о сотрудниках аптечной органи¬зации, непосредственно обслуживающих население (таблички, бейджи и другие с указанием Ф.И.О. сотрудников и их должности), о лицах, ответственных за лекарственное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий населения по льготам.

Вместе с этим, в аптечных организациях отсутствовал приказ о способе хранения лекарственных препаратов (лекарственных средств), который должен быть доведен до сведения персонала аптечной организации.

По фактам выявленных нарушений прокурор Среднеканского района направил в Арбитражный суд Магаданской области исковое заявление о привлечении индивидуального предприни¬мателя к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Одновре¬менно прокурор района направил в Среднеканский районный суд постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении и.о. директора «Магаданформация».

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры постановлениями вышеназванных судом и.о. директора «Магаданформация» и индивидуальный предприниматель подвергнуты штрафу в размере 4000 руб.