В Магаданской области в 2011 году начнется продажа льготных билетов на местных авиалиниях.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эта мера является частью региональной программы развития региональных авиаперевозок.

Как сообщил губернатор Николай Дудов, жители Магаданской области по достоинству оценили программу субсидирования авиаперевозок. «Организованная правительством страны льготная схема пассажирских авиаперевозок - мера правильная и давно назревшая, позволяющая в значительной степени снизить морально-психологическое отчуждение жителей Магаданской области от центральных областей России», - сказал губернатор.

В 2010 году по льготному тарифу из Магадана в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города перевезено 14712 человек, что на 12,6 % выше прошлого года (2009 год –13064 человек).

По словам главы региона, с 2011 года продажа льготных билетов будет введена и на внутренних авиарейсах Магаданской области.

«За счет областного бюджета вводится специальный тариф на перевозки пассажиров в возрасте до 24 лет включительно и свыше 60 лет со скидкой 50% на полеты в период с 1 апреля по 31 октября. Надеюсь, что наши земляки по достоинству оценят это нововведение», - отметил губернатор.

По его словам, льготные авиабилеты являются частью уже действующей в регионе программы государственной поддержки местных авиалиний. Благодаря субсидированию социально значимых местных перевозок в 2010 г. в области выросло число выполненных авиарейсов (с 176 до 184), и количество перевезенных пассажиров (с 5806 до 6612), груза и почты. Субсидирование осуществляется из средств областного бюджета.

По мнению Николая Дудова, развитию малой авиации на Колыме мешает ненадлежащее состояние местных аэропортов и взлетно-посадочных площадок.
«Они должны отвечать современным требованиям безопасности и комфорта. Сейчас мы работаем над созданием на базе социально-значимых аэропортов «Эвенск», «Сеймчан» Федерального казенного предприятия «Аэропорты Колымы», - сказал губернатор.

Николай Дудов уточнил, что все документы по создании предприятия находятся на рассмотрении в Росавиации, уже согласован соответствующий проект распоряжения РФ.

«Мы будем продолжать работать в этом направлении, чтобы ускорить привлечение федерального финансирования для реконструкции и переоснащения местных аэропортов», - сказал губернатор.