Орудие преступления - компьютер


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Трудно представить современного человека без, ставшего столь привычным, персонального компьютера, ноутбука или КПК. Домашний развлекательный центр, выход в Интернет, игровая приставка, помощник в работе, а для некоторых единственный используемый в трудовой деятельности инструмент. Все эти и многие другие функции объединил в себе персональный компьютер.


Однако кроме многочисленных полезных аспектов, персональные компьютеры таят в себе определенные опасности, связанные с их использованием.

Каждому пользователю известно, что эксплуатация персонального компьютера без программного обеспечения невозможна. А отсутствие выхода в Интернет делает ПК изолированным и значительно сокращает его возможности, как развлекательного центра, так и рабочего инструмента.

При этом лицензионное программное обеспечение, как и безлимитный доступ к сети Интернет, стоит немалых денег. Именно поэтому многие пользователи ПК по-прежнему предпочитают использование нелицензионного программного обеспечения, что само по себе является незаконным и пагубно влияет на формирование нормального, цивилизованного рынка программного обеспечения на территории нашей страны.

Так, в 2010 году один из жителей г. Магадана А. осужден Магаданским городским судом за распространение нелицензионного программного обеспечения.

Как установлено в ходе судебного заседания в течение 2008 и 2009 годов житель г. Магадана А., оказывал услуги по установке программного обеспечения. Своих клиентов А. находил, давая объявление в газеты об оказании соответствующих услуг по обслуживанию персональных компьютеров. При этом А. устанавливал на компьютеры клиентов целый ряд нелицензионных программ, получая за это денежные вознаграждения. Цены на лицензионные копии программного обеспечения, устанавливаемого А., варьировались от 3000 до 130 000 рублей за одну копию. Конечно же, клиентам А. указанные программы доставались за гораздо более меньшие деньги. Для обхода систем защиты устанавливаемых программ, А. использовал вредоносные программы или полученные незаконным способом ключи, которые блокировали защитную систему программного обеспечения.
Своими преступными действиями А. совершил нарушение авторских прав, фирм правообладателей программного обеспечения, причинив им ущерб на общую сумму, более 450 000 рублей.

Кроме нарушения авторских прав, А. был признан виновным и осужден за незаконное использование вредоносных программ, а также за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.

В итоге суд приговорил А. к наказанию в виде 2 лет лишения свободы и 3000 рублей штрафа. Однако, в связи с тем, что у А. на иждивении находилось двое детей и представитель прокуратуры, участвовавший при рассмотрении уголовного дела, и суд посчитали возможным исправление А. без фактического лишения свободы, в связи с чем назначенное наказание было признано условным и установлен испытательный срок. Вместе с тем, наказание в виде штрафа А. пришлось выплатить в полном объеме.

К сожалению, это не единственный пример, когда люди в погоне за «легкими деньгами» или бесплатными благами, совершают уголовно наказуемые деяния.

Так, в начале 2011 года после утверждения прокурором обвинительного заключения, в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело по обвинению Д. в совершении неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну, и в причинении собственнику имущественного ущерба путем обмана, при отсутствии признаков хищения.

При этом «орудием» совершения всех указанных преступлений стал все тот же персональный компьютер.

Так, являясь инженером в одной из коммерческих организаций нашего города и имея доступ к персональному компьютеру, подключенному к сети Интернет, Д. незаконно скопировал логин и пароль, выделенный данной организации для осуществления доступа к сети Интернет. Впоследствии, в период с января по апрель 2010 года Д. незаконно использовал скопированные логин и пароль, для осуществления выхода в сеть Интернет, от имени коммерческой организации. При этом абонентская плата за пользование Д. услугами Интернета приходила на счет коммерческой организации.

Действиями, связанными с незаконным использование чужого логина и пароля, Д. совершил сразу три указанных выше преступления, предусмотренных Уголовным Кодексом Росиийской Федерации, причинив коммерческой организации ущерб на сумму 6 575 рублей, за что и был привлечен к уголовной ответственности.

Таким образом, использование такого достижения современных технологий, как персональный компьютер, должно проходить исключительно в рамках действующего законодательства. Попытка незаконного использования ПК его возможностей или программного обеспечения к нему может привести к серьезным неблагоприятным последствиям и даже к уголовному наказанию.

М.А. КОМАРОВСКИЙ, помощник прокурора г. Магадана, юрист 3 класса.
"Вечерний Магадан"