Рост экономических показателей Магаданской области свидетельствует о правильности выбора вектора развития.


К такому выводу пришли при обсуждении итогов 2010 года на собрании областного актива.

По оценке, прирост валового регионального продукта в 2020 году составил 3,8%, индекс промышленного производства достиг также 3,8%, внешнеторговый оборот увеличился более чем на 20% .

В промышленности рост показали организации, добывающие полезные ископаемые (105%) и занятые производством и распределением электроэнергии, воды (103%). А вот в обрабатывающих производствах продукции выпустили на 2% меньше. Всего в области отгружено продукции (выполнено работ, услуг) почти на 40 млрд. рублей, что на 26,7% выше уровня 2009 года.

Для дальнейшего стабильного развития территории, по мнению главы региона Николая Дудова, необходима диверсификации добычи полезных ископаемых. По предложению администрации области в этом году в перечень участков недр для лицензирования включены объекты олова, сурьмы, молибдена и меди, это позволит привлечь дополнительные инвестиции в горнодобывающую отрасль.

Как сообщил на активе губернатор, в планах привлечение инвесторов к разработке месторождений бурого угля. В сентябре 2010 года в Иркутске на Байкальском международном экономическом форуме был представлен инвестиционный проект по освоению примагаданских буроугольных месторождений Ланковского и Мелководнинского с глубокой переработкой сырья на основе инновационных технологий. Проект вызвал большой интерес со стороны китайских и других деловых кругов. «Мы будем продолжать работать с потенциальными инвесторами», - заверил Николай Дудов.

Так же он высказал уверенность в том, что в текущем году ОАО «Роснефть» получит разрешение Правительства России на право пользования участками недр Примагаданского нефтегазоносного шельфа. Соответствующий проект распоряжения проходит последние согласования в федеральных министерствах.

«Определяя и решая ближайшие и перспективные задачи социально-экономического развития области в целом, мы все больше ощущаем необходимость опережающего развития энергетики», - заметил губернатор. Он считает, что планы крупных инвесторов по освоению Яно-Колымской золоторудной провинции, в перспективе – Восточной и Северной зон опережающего развития, не должны натолкнуться на проблемы нехватки электроэнергии или недостаточной надежности схем энергоснабжения. Самый крупный в российской энергетике проект – строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

«Сегодня уже никто в федеральных министерствах, в руководстве ОАО “РУСГидро” не сомневается в необходимости его завершения. В 2010 году впервые ОАО “РУСГидро” профинансировало строительство ГЭС в столь крупных объемах – более 2,5 млрд. рублей. Ещё более 812 млн. рублей было профинансировано из федерального бюджета. Это позволило повысить общую техническую готовность пускового комплекса до 88,7%, а в целом по строительству объекта до 40 %.», - пояснил глава территории.

Предусмотреные в федеральном бюджете на 2011 год объемы финансирования строительства уверенно позволяют завершать работы по вводу пускового комплекса. На эти цели из всех источников будут направлены финансовые средства в сумме более 3,5 млр. рублей.

Не менее важными для территории являются проекты по строительству и реконструкции высоковольтных линий электропередач «Оротукан – Палатка – Центральная», «Центральная – Сокол – Палатка», «Усть - Среднеканская ГЭС – Дукат, Усть-Омчуг – Омчак».
В этом году начинается строительство ВЛ 110/35 кВ «Центральная –Сокол - Палатка», а в 2012 году в планах приступить к строительству ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка -Центральная».