Законодательные стимулы для горнопромышленников и рыбаков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предварительную проработку вопросов, выносимых на пленарное заседание, завершила постоянная депутатская комиссия по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы под руководством Александра Александрова.

На заседании комиссии присутствовал первый заместитель губернатора Николай Карпенко, начальники департаментов и управлений областной администрации, представители прокуратуры

Депутаты обсудили семь нормотворческих актов и решили внести их в повестку дня V заседания Думы, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В связи со вступлением в действие с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса таможенного союза подготовлены соответствующие изменения в региональный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области». Они касаются не только терминологии, но и содержания документа. В частности, законодательно закрепляется снижение ставки регистрационного сбора при ввозе участниками ОЭЗ, машин и механизмов для осуществления добычи и разведки полезных ископаемых. Уменьшение данного сбора с 25% до 10% даст горнодобывающим предприятиям области возможность приобретать новое высокотехнологичное оборудование и обеспечит региону рост инвестиций в основной капитал.

Как проинформировал депутатов первый замгубернатора Николай Карпенко, в ближайшее время состоится заключение договоров, вдвое превышающих размер существующих инвестиций в экономику области.

По сообщению председателя облдумы Александра Александрова, в связи с принятием нового Таможенного кодекса 14 марта в Госдуму будет внесен в новой редакции закон об Особой экономической зоне.

Члены комиссии одобрили также проект закона «О торговой деятельности в Магаданской области», предполагающий государственное регулирование торговли. Он носит рамочный характер и потребует принятия нормативных правовых актов региональной администрации, направленных на реализацию положений закона.

Помимо того, депутаты рассмотрели законопроекты, изменения в которых носят редакционный характер. Одобрили отчет о работе Контрольно-счетной палаты Магаданской области за 2010 год (председатель Василий Соколов). А также поддержали проект федерального закона о внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможности осуществления прибрежного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне РФ).

«Сахалинская Дума обратилась в правительство о возможности выхода за 12-мильную зону. Магаданские рыбаки были против: это привело бы к тому, что стали ловить там, где удобнее, и потеряли бы «прибрежку», - пояснил депутат Михаил Котов. - У Сахалинской и Камчатской областей другая позиция. Работала согласительная комиссия. Наши опасения были учтены изменением правил рыболовства: сначала вести лов в 12-мильной зоне, а затем, если не удалось освоить квоту из-за чрезвычайных условий (штормовых или ледовых), - разрешить лов за ее пределами. Таким образом, найдена золотая середина. Поэтому мы с депутатом Русланом Теленковым свой отрицательный отзыв сняли и решили поддержать законопроект, о чем письменно сообщили председателю Магаданской областной Думы».