"Полюс Золото" может лишиться пяти лицензий на пользование недрами на Дальнем Востоке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу инициировал досрочное прекращение права ОАО "Полюс Золото" на пользование недрами по пяти лицензиям на золотодобывающих участках в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области

- Основанием послужил комплекс нарушений, выявленных на предприятиях компании, в том числе несоблюдение лицензионных условий, нарушения в области геологического изучения и землепользования, а также несоблюдение экологических требований при обращении с отходами, - сообщил начальник департамента Росприроднадзора по ДФО Петр Титков.

Например, ОАО "Рудник Матросова" (дочернее предприятие золотодобывающей компании "Полюс Золото") с 2003 года владеет лицензией на право освоения месторождения Наталкинское, запасы золота которого по утвержденным экспертами оценкам составляют 1449,5 тысячи тонн (13% запасов золота России). На принципах государственно-частного партнерства золотодобывающая компания должна была в 2010 году ввести в эксплуатацию первую очередь месторождения Наталкинское и добыть 10 тонн золота. Но, по словам Титкова, сроки начала работ и объемы добычи, предусмотренные лицензионным соглашением, нарушены.

Также, по информации департамент Росприроднадзора по ДФО, нарушения выявлены на объектах компании в Республике Саха (Якутия). Программой развития золотодобычи в регионе предусмотрено увеличение добычи золота за счет освоения ряда крупных объектов, в том числе Нежданинского, Кючусского, Куронахской группы месторождений, принадлежащих "Полюсу Золото".

- В настоящее время компания проводит добычу только на одной Куронахской площади в Алданском районе республики, где также выявлен ряд нарушений, - сказал Петр Титков.

"Российская газета"