РиМу потребуются мегаватты, много!


- Владимир Эвальдович, о проблемах внешнего энергоснабжения рудника говорится не первый год, поднимались эти вопросы и на страницах "Магаданской правды". Судя по обстоятельному разговору на эту тему у губернатора, наметились положительные перемены. Расскажите об этом подробнее.

- Сегодня ситуация по внешнему энергоснабжению рудника им. Матросова, как и некоторых перспективных объектов Яно-Колымской золоторудной провинции, вызывает определенный оптимизм и вселяет надежду.

Прежде всего это принятый бюджет России, в котором предусмотрено финансирование в 2011 году строительства цепной линии электропередачи 110 киловольт «Центральная - Сокол - Палатка». Кроме этого, бюджетом страны с 2013 года предусмотрено начало финансирования строительства ЛЭП 220 «Оротукан - Палатка - Центральная».

В настоящее время определился и бюджетополучатель по названным объектам, это Дальневосточная энергетическая управляющая компания, расположенная во Владивостоке. Она и создавалась для того, чтобы выступать заказчиком по строительству крупных энергетических объектов в Дальневосточном федеральном округе. Согласно плану Мин-энерго в данный заказ вошли и наши две линии электропередачи. От ОАО "Магаданэнерго" потребуется помощь Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) в осуществлении контроля за строительством и в дальнейшем организация эксплуатации вновь построенных линий.

Сейчас с ДВЭУК у нас налажены деловые отношения, мы передаем ей свою документацию, они начинают работать по отводу земельных участ-ков и т. д. Предполагаю, что для сооружения этих двух энергетических объектов будут привлечены какие-то крупные строительные организации, потому что ежегодно предстоит осваивать 1,5 - 2 млрд. рублей. Это серьезные деньги и серьезные объекты.

- А что касается непосредственно рудника им. Матросова, как здесь просматривается перспектива?

- Что касается самого рудника, ситуация тоже сдвинулась с места. Сдвинулась она с точки зрения положительного решения вопросов первого пускового комплекса. Он предусматривает строительство объекта на переработку первых 10 млн. тонн руды в год, а мощность его энергопотребления пока ограничивается 42 мегаваттами и 5 - 8 мегаваттами собственного потребления, поскольку система больше дать не может. Нерешенными остаются пока вопросы строительства линии электропередачи 220 киловольт, необходимой для энергообеспечения Наталкинского месторождения. Понимая такую ситуацию, мы вынуждены будем подключить первую очередь рудника им. Матросова к нашим линиям 110 киловольт «АрГРЭС - Омчак» и «Усть-Омчуг - Омчак».

- Насколько надежны эти старые ЛЭП?

- Да, линии на деревянных опорах, и построены они лет 50 назад, но в последние годы мы провели большую работу по замене опор. Сейчас начнем менять провод, чтобы привести эти линии в нормальное техническое состояние. Но в любом случае категория надежности энергоснабжения будет третьей, т. е. допускается отключение электроэнергии до суток. И сегодня договор на техническое подключение между ОАО "Магаданэнерго" и рудником им. Матросова подписан. В этом году начнем замену провода. Остальные объемы, связанные с энергетическим подключением, будут осуществляться только после того, как специалисты рудника выполнят проекты по подстанции и определят оборудование, устанавливаемое на подстанциях энергосистемы. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен в 2012 году. Энергетики успеют своевременно выполнить свои работы, и хочется надеяться, что и рудник построит первую очередь своего производства до 2013 года.

- Владимир Эвальдович, за строительством первой очереди рудника последует строительство второй и третьей. Каково последующее энергообеспечение крупнейшего золотодобывающего предприятия, каким в обозримом будущем станет рудник им. Матросова - завтрашний день экономической самостоятельности территориии?

- Безусловно то, что энергетики решат все вопросы по подключению объектов второй и третьей очереди рудника вместе с потребителем и могут дать гарантии по дальнейшему подключению только при условии строительства необходимых электросетевых объектов. Совещание у губернатора ставило задачу определиться, в какие сроки и за счет каких средств можно построить линии электропередачи для второй и третьей очереди рудника им. Матросова и тем самым обеспечить его полное развитие. Раз надежды на инвестиционный фонд и федеральную целевую программу сегодня не оправдались, руководство рудника склоняется к мнению, что первую линию 220 киловольт «Усть-Омчуг - Омчак» с подстанцией придется строить за счет своих денег. Для первой очереди рудника будет использоваться технологическая подстанция напряжением 110 киловольт. В дальнейшем энергообеспечение предприятия может быть обеспечено только через подстанцию 220 киловольт и линии такого же напряжения. С появлением этой линии могут решаться смежные вопросы по вовлечению в эксплуатацию прилегающих горных объектов «Павлик», «Родионовский» и т. д. Сейчас и у других инвесторов есть намерения по подключению своих объектов в этом районе, но все упирается в отсутствие вышеуказанной ВЛ-220 кВ, которая могла бы обеспечить их подключение. Существующая сеть просто не имеет необходимой пропускной способности.

- Электроэнергия для Наталкинского месторождения будет поступать от Колымской ГЭС или предусматривается также использование мощности первой очереди Усть-Среднекан-ской гидроэлектростанции?

- Пока электроэнергией рудник будет обеспечивать Колымская ГЭС, а когда введут блоки Усть-Среднекан-ской ГЭС, ее энергия станет востребованной с вводом третьей очереди.

"Магаданская правда"