Сотрудники Магаданского ОМОН на территории Чеченской Республики спасли от пожара людей и технику


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники отдела милиции особого назначения УВД по Магаданской области на протяжении многих лет на высоком уровне выполняют служебно-боевые задачи по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, защите прав и свобод граждан в период проведения контртерристической операции на территории Чеченской Республики.

Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, поступающие от руководства Временной группировки МВД России, где наших бойцов отмечают как профессионалов высокого качества.

Во время недавней командировки, находясь Шалинской районе, постовой магаданского ОМОН заметил, что на территории ГУП госхоза «Предгорный», прилегающей к территории пункта временной дислокации ОМОН УВД по Магаданской области из-за сильного ветра в результате замыкания линии электропередачи и образования искр, возник пожар сухой нескошенной травы, который быстро распространялся по всей территории госхоза, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

Так как рабочих на территории совхоза уже не было, промедление в тушении пожара было опасно возгоранием склада ГСМ, техники, совхозных построек, а также прилегающих к нему жилых домов.

Оценив сложную обстановку, уведомив пожарную часть, на тушение пожара выдвинулись шесть сотрудников во главе с командиром отряда полковником милиции Николаем Тереховым. На автомашине «Урал» с цистерной воды бойцы отряда Дмитрий Джумма, Евгений Харламов, Юрий Вохмин, Константин Степанов и Сергей Бондарь, прибыв на место, немедленно приступили к тушению пожара. Ситуация накалялась в прямом и переносном смысле: огонь молниеносно распространялся и подступил вплотную к емкостям для хранения ГСМ, технике и постройкам. Рискуя собственной жизнью, получая ожоги, сотрудники отряда отсекли пламя от важных и взрывоопасных объектов, заливая их водой и засыпая землей.

Когда распространение пожара было остановлено, магаданские милиционеры, разделившись на две группы и, организовав местное население, начали тушить быстро распространяющееся пламя в сторону одной из улиц. Пожар удалось локализовать, а затем потушить до приезда пожарного расчета.

Благодаря смелости, решительности и самоотверженности, проявленным при тушении возгорания, а также отваге и настойчивости, не было допущено взрыва на складе ГСМ, жертв среди гражданского населения, массового возгорания жилых домов, хозяйственных построек и техники.

За проявленную самоотверженность, отвагу, настойчивость и высокое профессиональное мастерство глава администрации Ново-Атагинского сельского поселения Б.Л. Мухаев вышел с инициативой о награждении магаданских бойцов ОМОН медалями МВД РФ «За отвагу на пожаре».