В Магаданской области принят кодекс служебного поведения госслужащих.

/uploads/posts/2011-02/1297972887_rabota.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Кодекс содержит основные принципы служебного поведения, этические правила поведения государственных служащих, а также меры ответственности за их нарушение.

Постановлением администрации Магаданской области утвержден Кодекс этики и служебного поведения лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Магаданской области в органах исполнительной власти территории. Основные цели документа – обеспечение укрепления авторитета государственной власти, повышение доверия к ней граждан и организаций, содействие гражданскому служащему в эффективном выполнении поставленных перед ним задач.

Кодекс призван способствовать безупречному исполнению государственными гражданскими служащими Магаданской области возложенных на них служебных обязанностей, содействовать повышению правовой и нравственной культуры государственных гражданских служащих Магаданской области, укреплению авторитета государственной власти.

В соответствии с Кодексом, основными морально-этическими принципами государственного служащего должны быть служение государству и общественным интересам, уважение личности, законность и лояльность. К нравственно-этическим принципам отнесены гуманизм, честность и бескорыстность, долг и личная ответственность, корректность и вежливость, доброжелательность и терпимость в общении с гражданами и коллегами.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Магаданской области рекомендовано также утвердить кодексы этики и служебного поведения муниципальных служащих.

Отметим, что Кодекс разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Федеральных законов «О противодействии коррупции», «О системе государственной службы Российской Федерации», других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных служащих РФ, а также в соответствии с Указом Президента «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Также он основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.