Археологи СВКНИИ сохраняют историю магаданского края.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одной из важнейших задач исторической науки Северо-Востока России является изучение истории коренных народов Севера.

Одной из важнейших задач исторической науки Северо-Востока России является изучение истории коренных народов Севера - эвенов, чукчей, коряков, юкагиров, якутов, ительменов и их предков. Культура этих народов до прихода сюда русских, оставивших первые письменные свидетельства о них, известна по археологическим данным, изучением которых занимаются сотрудники лаборатории истории и археологии СВКНИИ.

Как сообщает ведущий научный сотрудник СВКНИИ, кандидат исторических наук Сергей СЛОБОДИН, в ходе исследований установлено, что люди появились на Севере около 30 тысяч лет назад, еще в ледниковый период, когда здесь водились мамонты. За этот период на территории появилось и исчезло, сменяя друг друга, немало культур и народов. Древние люди изготавливали свои орудия охоты и быта - наконечники стрел и копий, ножи, скребки, резцы, топоры и другие инструменты - из кремнистых камней, кости, рога и дерева. Каменные орудия использовались вплоть до XIX века. Примерно 5 тысяч лет назад на Колыме стали изготавливать вылепленные вручную глиняные горшки. Около 4 тысяч лет назад здесь в результате обмена с людьми более южных районов Сибири в очень небольшом количестве появились металлические изделия. Люди селились на мысах, по берегам рек, озер, на побережье морей, кочевали, занимаясь охотой и рыбалкой. Со временем оставленные людьми поселения покрывались археологическим слоем почвы. На этих стоянках во время раскопок археологи находят выброшенные сломанные, а иногда и целые потерянные или даже специально оставленные про запас орудия или инструменты, по которым мы восстанавливаем древние культуры.

Однако в ходе промышленного освоения края, при строительстве производственных объектов, прокладке дорог, линий связи, вскрыше торфов при золотодобыче, затоплении водохранилищ ГЭС, а также естественным путем многие древние стоянки подвергаются разрушениям, и ценные сведения об этих культурах исчезают. За последние годы археологами СВКНИИ были спасены от разрушения десятки таких стоянок. На них находят подчас уникальные по своему научному значению предметы, которые представлены в Музее естественной истории СВКНИИ.
В Тенькинском районе при строительстве дороги обнаружен хрустальный наконечник стрелы одной из древнейших культур Северо-Востока. В Сусуманском на горных полигонах найдены черепа животных ледникового периода. На Охотском побережье, на стоянке предков коряков, найдена реалистично вырезанная из камня скульптурка человека, она донесла до нас через века лицо человека, жившего здесь 3 тысячи лет назад.

На Колыме, в зоне затопления Среднеканской ГЭС, недавно были раскопаны фрагменты глиняных горшков ранее неизвестной здесь культуры и изделия из обсидиана (вулканического стекла), источник которого находится за сотни километров от Колымы, на Камчатке и Чукотке. В Хасынском районе, около озера Черного, при прокладке линии связи была обнаружена стоянка человека культуры ледникового периода, дальнейшие следы которой прослеживаются на Камчатке, Чукотке и Аляске. Они позволяют установить, что представители культуры нашей территории участвовали в процессе заселения Америки в далеком прошлом. В Омсукчанском районе буквально из-под отвала бульдозера были спасены десятки каменных орудий и фрагментов глиняных горшков, рассказывающих нам о жизни людей в этом районе более 3 тысяч лет назад. Отшлифованные вручную каменные топоры, подобные найденным на этой стоянке, больше пока нигде на Колыме не найдены. На Чукотке, на озере Тытыль, при прокладке зимника к месторождению «Купол» исследованы материалы уникальной культуры полярных охотников на северного оленя возрастом до 9 тысяч лет.

Дальнейшие исследования археологов СВКНИИ помогут ответить на многие другие остающиеся пока неясными вопросы истории Северо-Востока России и коренных народов Севера.