Хорошие перспективы


Без малого 75 лет на территории области, несмотря ни на какие экономические перипетии, не просто действует, а активно модернизируется ОАО «Магаданский механический завод».

Не ошибусь, если скажу, что ММЗ - это одно из мощных звеньев в производственно-экономической цепи территории. Конечно, хорошо отлаженная работа завода - это прежде всего заслуга правильно скоординированной политики руководства, а также профессионалов, которые на нем трудятся. Однако свое влияние на развитие предприятия оказывает и общая экономическая ситуация. Так, благодаря повышению цены на золото воспрянули духом и золотодобытчики, стали приобретать новую технику, а вместе с тем размещать заказы на изготовление промывочного оборудования и запасных частей. В 2010 году при выполнении заказов заводом было переработано свыше 3 тысяч тонн металлопроката.

По словам генерального директора предприятия Мурата ГАЛОЕВА, завод постоянно работает над улучшением качества выпускаемой продукции, а добиться этого позволяет прежде всего применение нового высокоточного оборудования. На заводе действует программа по обновлению основных фондов. Уже сегодня на приобретение новой техники потрачено порядка 30 миллионов рублей.

Создание собственных оборотных средств позволило ММЗ работать безостановочно и сохранить свои позиции на рынке в период экономического кризиса.
Но есть и свои трудности. Это сложная схема доставки необходимых материалов и перевозки продукции к потребителю. За примером, зависящим от незавидного географического положения, далеко ходить не надо. В августе 2010 года завод оплатил вагон листового железа для изготовления листа перфорированного с тем расчетом, что материал придет в Магадан в конце ноября. Фактически же металлопрокат пришел на завод 12 января 2011 года, а с 26 ноября мертвым грузом лежал в порту Ванино.

- Завод держит свою марку, и должен сказать, в прошлом году все заказы были выполнены в срок, - говорит Мурат Галоев. - Правда, не обошлось и без неприятностей. В частности, мы связались с одной компанией-перевозчиком - «ТЭК-территория», которая сорвала поставку нашей продукции такой крупной артели, как ЗАО «Амур-Доре». В прошлом году артель разместила большой заказ на изготовление оборудования, и мы с ним справились, а в связи с тем что поставка была сорвана, в этом году они с нами отказались заключать контракт. То есть завод выполнил заказ в срок, а перевозчик поставил нас на колени. Это только один из примеров, вместе с «Амур-Доре» отказались от нашей продукции и некоторые другие российские недропользователи.

С другой стороны, активизировались колымские золотодобытчики. Если раньше они оттягивали время подачи заявок вплоть до нового года, то сегодня такие крупные предприятия, как ОАО «Сусуманзолото», ОАО ГДК «Берелех», артели «Конго», «Майская», «Полевая», и многие другие заключили с нами договоры своевременно.

Более уверенное финансовое положении ММЗ позволило снизить размер предоплат на изготовление продукции с 50 до 30 процентов, а это уже работа на укрепление партнерских отношений.

Напомним, деятельность ОАО «Магаданский механический завод» сегодня нацелена в основном на производство продукции для золотодобытчиков. Недропользователям предлагается широкий ассортимент промприборов, агрегатов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, насосных установок на дизельном и электрическом приводе, комплектующих к промприборам.

Если говорить о соотношении, то еще два года назад 75 процентов продукции ММЗ уходило за пределы области. В 2010 году ситуация поменялась.
Торговая марка завода узнаваема и за рубежом. Стали традиционными ежегодные поставки на экспорт. Надежное и приемлемое по стоимости оборудование приобретают золотодобытчики Республики Таджикистан, Киргизии, Казахстана, Монголии, партнеры из стран африканского континента - Ганы, Мали, Республики Зимбабве.

- У нашего завода немало планов, хорошая перспектива, и все это стало возможным благодаря поддержке администрации Магаданской области, - продолжает Мурат Георгиевич. - Администрация оказала содействие нашему предприятию в тяжелое для него время, помогла в закупке и установке нового оборудования для кислородной станции. При ее поддержке приобретена воздушно-плазменная установка, применение которой позволило увеличить производство пластинчатых полотен в два раза. Более того, в этом году на заводе будет установлена новая гильотина. Для чего она нужна? Пока раскройщик не раскроит, швея не сошьет. Так и мы: пока металл не будет раскроен, из него не изготовишь продукт. А всем нашим гильотинам по тридцать пять лет.

В беседе со мной Мурат Георгиевич также выразил благодарность дружному коллективу завода, который преодолел все трудности и сегодня с пониманием относится к проблемам, с которыми приходится сталкиваться. В частности, один из злободневных вопросов на данный момент - заработная плата. В среднем на предприятии она составляет 30 тысяч рублей. С 2011 года руководство предприятия планировало ее поднять, однако увеличение стоимости электроэнергии, а также повышение единого социального налога с 26 до 34 процентов, что в денежном эквиваленте вылилось в 4 миллиона рублей, поднять зарплату пока не позволяет.

"Магаданская правда".