В Магаданской области появилось новое поколение дипломированный управленцев, которые способны предложить нестандартные решения.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор области Николай Дудов участвовал в защите дипломных проектов будущих менеджеров государственного и муниципального управления.

Факультет «Государственное и муниципальное управление» самый многочисленный в Магаданском институте экономики. Он насчитывает 1800 студентов при том, что всего в институте обучается около трёх тысяч человек. Нужно заметить, что Магаданский институт экономики на сегодня крупнейший филиал Санкт-Петербургской Академии управления и экономики. Здесь готовят специалистов по связям с общественностью, менеджеров ГМУ и финансистов. Как рассказал губернатору директор института Олег Дудник, учебное заведение оснащено всем необходимым, чтобы преподаватели могли читать лекции как дистанционно из Санкт-Петербурга, так и непосредственно в аудиториях с применением современных информационных технологий.

В качестве председателя Государственно й аттестационной комиссии, в состав которой, кстати, вошёл и мэр Магадана Владимир Печёный, глава территории Николай Дудов принимал участие в защите дипломных работ студентов заочного отделения факультета «Государственное и муниципальное управление». На суд комиссии дипломники предложили свои исследования и выводы в области малого предпринимательства, молодёжной и миграционной региональной политики, особенностей формирования рынка труда и занятости на территории.

У кадрового военного Александра Хворостяникова Николай Дудов поинтересовался, какую практическую ценность для него лично имеет его дипломный проект «Совершенствование муниципальной политики в области малого предпринимательства». На что Александр ответил, что после выхода на «военную» пенсию он возможно займётся собственным делом, а проведённые исследования помогли ему понять в чём именно успех может быть гарантирован.

Работник УВД Владимир Чаркин уверен, что его новое высшее образовании менеджера государственной и муниципальной службы поможет ему сделать карьеру в милиции и дослужится до высоких чинов. А проведённое им исследования в области миграционной политики ещё раз доказало, что для сохранения численности населения на Севере и привлечения сюда свежих трудовых ресурсов необходимы неординарные меры и экономические стимулы.

Интересные решения кадрового вопроса в различных отраслях экономики Магаданской области предложила Жанна Шошина. Она считает целесообразным вернуть систему распределения выпускников высших и средних учебных профессиональных заведений. Так же по её мнению положительную роль может сыграть и профориентация старшеклассников и целенаправленное переобучение безработных граждан.

«Я послушал все защиты дипломных работ и рад, что этот ВУЗ готовит специалистов, которые способны конкурировать с выпускниками других учебных заведений. Из них могут получиться эффективные управленцы. Для нас это особенно ценно. Тем более, что сегодня к государственным и муниципальным служащим службе предъявляются очень высокие требования», - сказал губернатора. Он напомнил, что поступить на гражданскую службу можно только по результатам конкурса. Главным и основным критерием при отборе кандидатов является соответствие квалификационным требованиям, одно из которых касается профессионального образования. Во многих структурных подразделениях администрации области наличие высшего профессионального образования по специальности «Государственной и муниципальное управление» является одним из условий при приёме на работу.

Такое образование в органах исполнительной власти Магаданской области имеют 55 государственных гражданских служащих, из них категории «руководители» - 20 человек.
Для формирования качественного состава госслужащих мы формируем кадровый резерв. Сегодня в него включены 443 человека. В прошлом году половина вакантных должностей в органах власти была замещена именно из кадрового резерва.