Приемные родители близнецов из Магадана хотят приехать в Россию, чтобы извиниться


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Американка Джессика Бигли, вокруг которой разгорелся скандал из-за жестокого обращения с одним из усыновленных мальчиков из России, хочет приехать в Россию и объяснить свое поведение, сообщил в понедельник в прямом эфире канала "Россия 24" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Джессика очень хочет выступить в средствах массовой информации в России для того, чтобы объяснить свое поведение и извиниться. Я считаю, что мы не можем ей противодействовать, пусть она объяснит и расскажет, что она хочет. Думаю, что у нас есть масса телевизионных проектов, которые захотят предоставить ей такую возможность", - сказал Астахов.
Также он отметил, что он будет лично содействовать в организации поездки приемной матери в Россию.

"Потому что сам хотел бы услышать, что ее подвигло на такое отношение к ребенку", - сказал Астахов.

В ноябре 2010 года один из американских каналов продемонстрировал в телешоу для домохозяек видеозапись, на которой приемная мать мальчика Джессика Бигли кричит на ребенка, отчитывая его за плохое поведение. На размещенной в интернете записи видно, как женщина поит ребенка из бутылки с надписью "острый соус", а на звуковой дорожке к записи отчетливо слышны громкий плач ребенка, его крики, а также пояснения, что мать поливала приемного сына холодной водой. Приемная мать заявила после показа ролика в студии, что пыталась добиться такими способами от семилетнего ребенка послушания.

Бигли лично участвовала в записи шоу и отвечала на вопросы ведущего и зрителей в студии. После нового года правоохранительные органы штата начали расследование по подозрению в жестоком обращении с ребенком.

Обвинитель - прокурор Анкориджа Синтия Франклин - заявила на заседании суда на прошлой неделе, что методы, которыми мать воспитывала приемного сына, неприемлемы.

Сама Бигли не признала себя виновной, а ее защита заявляет, что действия матери не могут быть квалифицированы по уголовным статьям. В настоящее время Бигли обвиняется в правонарушении средней тяжести. По законам штата Бигли может грозить наказание от штрафа в 10 тысяч долларов до годового тюремного заключения.