Союз охраны птиц России в шестнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получила белая трясогузка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Союз охраны птиц России в шестнадцатый раз выбрал птицу года. На сей раз этот титул получила белая трясогузка, которая отвечает всем требованиям: она распространена на большей части территории нашей страны, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека.

Белая трясогузка - птица с длинным покачивающимся хвостом, 18 см в длину. Окраска черно-серо-белая, различная в деталях у птиц из разных частей страны. Молодые птицы серые. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды. Фоновый обитатель речных кос и морских берегов Дальневосточного Севера
На территории заповедника «Магаданский» белая трясогузка гнездится на Кава-Челомджинском, Ольском участках (п-ов Кони) и на Ямских островах (Ямский участок заповедника).
Мы сможем радоваться этой милой птичке (и помогать ей!) значительную часть года. Белая трясогузка прилетает в наши края перед вскрытием рек и началом ледохода (известна примета: «трясогузка-ледоломка – своим хвостом лед разбивает»), а улетает в октябре.

В 2011 году Союз охраны птиц России планирует собрать фенологические данные о жизни этих птиц, оценить их численность в разных регионах страны, найти места ночевочных скоплений трясогузок и узнать, не угрожают ли им те или иные опасности, организовать массовое изготовление домиков различных конструкций для птицы года, выяснить, как трясогузки оценят новые жилища. Данные об этой птице поступят и от Магаданской области.
Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

Елена СЕДЛОВСКАЯ,
специалист по экологическому просвещению ФГУ «Государственный природный заповедник «Магаданский»