На Аркагалинской ГРЭС планируют на полную мошность запустить оборудование


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В наступившем году Аркагалинской ГРЭС, имеющей статус станции активного резерва, предстоит сдать серьезный экзамен: впервые за много лет здесь планируют запустить оборудование на полную мощность - в интересах дальнейшего развития всего энергетического комплекса Магаданской области.

- На 2011 год, - пояснил руководитель АрГРЭС Виталий Борисович Гарусов, - перед нами стоят следующие основные производственные задачи. Режим работы у нас много лет не меняется. Работаем одним блоком, что позволяет поддерживать станцию в состоянии надежности и полной готовности на возможные случаи сбоев в энергосистеме нашего региона, особенно в зимний период. В марте мы планируем включение блоков так называемой высокой очереди для прокрутки и опробования под нагрузкой, потому что постоянно держать оборудование на консервации нельзя, оно периодически должно находиться в работе.

Кроме того, как известно, в сентябре текущего года планируется перекрытие русла реки на строительстве Среднеканской ГЭС. В этот период (недели на две-три) наша станция будет работать в полную силу (224 МгВт), чего не было много лет. Параллельно с этим на АрГРЭС, как обычно, будут продолжены работы по модернизации оборудования. На эти цели, к слову, ежегодно направляются довольно значительные инвестиции - примерно 20 млн. рублей, пишет "Магадаснкая правда".