Посылка ценностью почти в полторы сотни миллионов доставлена в Магаданскую областную больницу.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральные средства направлены на техническое оснащение сосудистого центра и терапевтического корпуса. Уже начался монтаж оборудования. По оценкам специалистов, магаданское медицинское обслуживание теперь приблизится к европейскому уровню, сообщает ГТРК "Магадан".

Посылку для Магаданской областной больницы составляют две основные позиции: компьютерный томограф и ангиограф американской фирмы General Electric. Техника предназначена для первичной диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Это оснащение, по оценкам специалистов, приблизит медицинское обслуживание в Магадане к европейскому уровню. Для технической поддержки медоборудования местные техники пройдут дополнительное обучение. Процедура не одного дня, поэтому поставщик курирует клиентов.

Установка позволит проводить первичную диагностику на передовом уровне. Объемное качественное изображение откроет врачам организм пациента, как на ладони. Исследования поражений внутричерепных артерий для врачей теперь будут доступны. Сканирование позволит не только диагностирование рак, но и точно определять место раковой опухоли. Органы брюшной и грудной полости станут виртуально доступными.

Начался монтаж и ангиографа. Помещение, где он будет находиться, изолировано. Рядом нет палат пациентов. Окна и двери рентгеннепроницаемы. В марте ангиографическая операционная должна принять первого больного. Здесь с помощью контрастного вещества под контролем рентгеноборудования будут делать операции, которые практически полностью снимают у больных риск инсульта и инфаркта. Сегодня администрация больницы ведет переговоры со специалистами из Томска и Иркутска. Рассматривается возможность приглашения на несколько месяцев выездной операционной бригады. На её опыте будут обучаться колымские врачи и медицинские сестры