Внешнеторговый оборот Магаданской области за год вырос на 20%.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной администрации состоялось заседание Совета по внешнеэкономической деятельности.

В заседании приняли участие представители администрации Магаданской области, администрации Особой экономической зоны, таможни, управлений федеральных органов власти, делового сообщества Магаданской области.

Как отметил первый заместитель губернатора Николай Карпенко, развитие внешнеэкономических связей, привлечение иностранных инвестиций является одним из приоритетных направлений в работе областной администрации.

«У нас накоплен определённый опыт экономического сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона, Канадой, США. Наша задача сегодня развивать традиционные направления внешнеэкономической деятельности а также искать новые», - отметил Николай Карпенко.

Первый заместитель губернатора подчеркнул важность устранения бюрократических проволочек при работе с иностранными инвесторами.

«Часто единственной причиной, из-за которой иностранный инвестор отказывается работать в российских регионов является сложность получения разрешений, лицензий, землеотводов. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы максимально упростить эти бюрократические процедуры и оказывать содействие инвесторам, готовым вкладывать деньги в экономику Магаданской области», - сказал Николай Карпенко.

По оценке областного комитета экономики в 2010 году внешнеторговый оборот Магаданской области увеличился по сравнению с 2009 годом на 20 % и составил около 266 млн. долларов США.

При этом основное увеличение произошло за счёт экспорта - объём экспортируемых товаров увеличился примерно на треть, а объём импорта на 10%.
Основными партнёрами по импортным поставкам были США (37%), Япония (19%), Китай (12%), а также Республика Корея (9%), Италия, Бразилия и Канада (по 4 %).
В общем объёме экспорта доля поставок в Республику Корея составила 50%, Японию – 36%, Китай – 14%. Основная доля экспорта приходиться на экспорт рыбы и морепродуктов - порядка 86%.

В импорте основную долю занимают машины, оборудование и транспортные средства, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Как сообщила начальник областного комитета экономики Ирина Пеньевская, в 2011 г., кроме традиционных для региона налаживания связей с деловыми кругами Кореи, Японии и Китая, администрация планирует представить инвестиционные возможности Магаданской области предпринимателям из Австралии. В 2011 году планируется проведение Презентации Магаданской области в Австралии, а также Дни Магаданской области при МИД России.

«По имеющейся у нас информации, австралийские горнодобывающие компании проявляют интерес к инвестиционным проектам, связанным с переработкой отвалов - отходов от горной добычи, которая экономически оправдана при условии концентрированного применения инновационных технологий. Такие проекты, как правило, являются экологически и социально ориентированными», - рассказала Ирина Пеньевская.

Австралийские компании в состоянии обеспечить поставку оборудования и технологий для переработки отвалов. Компании интересуются также угольными и золотыми месторождениями, которые требуют дополнительных исследований.
Реализация таких проектов на территории способствует созданию рабочих мест, увеличению поступлений в местный бюджет, решению вопросов экологической безопасности.