На сегодняшний момент кража мобильных телефонов стала поистине актуальной проблемой нашего общества.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежедневно в Магаданской области регистрируется до десяти хищений мобильных. Они стали также инструментом совершения мошенничества. А уровень краж средств мобильной связи остается высоким.

…В милицию поступило заявлением о том, что из квартиры дома 65/1 по Набережной р. Магаданки похищен сотовый телефон. Установлено, что кражу совершила 48-летняя женщина.

…В Доме детского и юношеского творчества из сумки несовершеннолетний похитил сотовый телефон «Samsung».

…Сотрудники ОВД по Ольскому району установили, что сотовый телефон из раздевалки средней школы украл подросток.

…Ночью во дворе дома по улице Марчеканской неизвестный отобрал у женщины сумочку с сотовым телефоном и ювелирными изделиями.

…В развлекательном центре по улице Горького из сумки девушки похищены сотовый телефон, фотоаппарат и 700 рублей.

Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо придерживаться нескольких простых и надежных правил.

Не носите телефон на виду (на шнурках или цепочках поверх одежды), ведь самый простой способ им завладеть - это подбежать и сорвать с шеи.
Не привлекайте к себе внимания посторонних лиц в темное время суток долгими разговорами по телефону. Не оставляйте свой мобильный телефон даже на несколько минут на видном и легкодоступном месте (в автомобиле, на столе в офисе, на стойке бара и т. п.).

Всегда старайтесь носить свой мобильный телефон во внутреннем кармане одежды. Ни под каким предлогом не передавайте его посторонним людям, даже если вам обещано оплатить стоимость разговора.

Если вы все-таки стали одной из многих жертв преступления, связанного с кражей мобильного телефона, не паникуйте! Незамедлительно звоните в милицию. Чтобы максимально помочь сотрудникам милиции в расследовании данного преступления, необходимо как можно точнее запомнить приметы злоумышленника (одежду, рост, предполагаемый возраст, шрамы, татуировки, особенности походки и т. п.).
По возможности примите меры по обеспечению сохранности следов на месте происшествия, при этом не уничтожьте их сами. По прибытии следственно-оперативной группы за работу по выявлению, фиксации и изъятию следов, обнаруженных на месте происшествия, примется эксперт-криминалист. Если вы ничего не трогали, то велика вероятность обнаружения пригодных для идентификационного исследования следов, что, несомненно, ускорит расследование данного дела.

Во время приобретения нового телефона наберите следующую комбинацию клавиш: * # 0 6 # - на дисплее появится индивидуальный 15-значный код вашего телефона (запомните, а лучше запишите его). Не стоит сразу же звонить оператору мобильной связи с просьбой заблокировать свою SIM-карту.
Не будьте беспечны и легкомысленны, и тогда вы всегда будете на связи.

Эксперт экспертно-криминального центра УВД по Магаданской области, ст. лейтенант милиции Владимир ХАРЬКОВ



Новости по теме