Николай Дудов поднял вопрос о создании рыбного рынка в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании администрации области распредели прибрежные квоты на добычу трубача, крабов и лахтака.

Магаданские рыболовные предприятия в 2011 г. в местах ведения прибрежного рыболовства в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах смогут выловить 198 тонн камчатского краба, 246,8 тонн синего краба, 465,1 тонн трубача и около тысячи особей лахтака.


Николай Дудов поднял вопрос о доступности морепродуктов для населения.
Губернатор заявил о необходимости создания в Магадане постоянно действующего рыбного рынка. По мнению Николая Дудова, создание рыбного рынка позволит покупателям приобретать продукцию непосредственно у производителя, минуя посредников. Это сдержит рост цен и сделает морепродукты доступными для покупателей с любым уровнем доходов.

«Мы должны с одной стороны облегчить продвижение на региональный рынок продукции рыбных предприятий, которые создают рабочие места и платят налоги в бюджет, с другой – защитить интересы потребителей, чтобы они не переплачивали перекупщикам», - сказал Николай Дудов.

Как сообщил начальник управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин, магаданские рыболовные предприятия производят до 500 наименований морепродуктов. Однако их продукция не всегда доступна для потребителя из-за высокой цены. Причина в неоправданно завышенных торговых наценках, которые устанавливают предприятия розничной торговли.

«Такой фирменный магаданский морепродукт как трубач производитель отпускает по цене 420 рублей за килограмм. Между тем, ни в одном магазине вы дешевле 800 рублей за килограмм его не увидите», - привел пример Сергей Путивкин.
По словам Сергея Путивкина, сейчас ведутся консультации с мэрией г. Магадана по определению места будущего рынка.