Год наступивший принесет обильные уловы


Сложным, в чем-то непредсказуемым и, может быть, не во всем благоприятным для рыбной отрасли можно назвать уходящий от нас 2010 год, но все же рыбаки Магаданской области имели полное основание проводить его с благодарностью. По многим параметрам результаты работы флота превысили планку достижений прошлых лет.

Об этом, а также о некоторых основных моментах работы отрасли в году минувшем нашему корреспонденту рассказывает начальник Управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области Сергей Викторович Путивкин.

- По общему количеству выловленного в 2010 году, или, как говорят, по тоннажу, наибольшую прибавку в уловах нам принесла добыча минтая. Квоты его были освоены практически полностью. Хотя здесь, пожалуй, нужно поставить во главу угла не производительность добывающего флота, а увеличение объема общего допустимого улова этого вида. Уже к середине декабря рыбаки превысили показатель прошлого года на 10 тысяч тонн.

С положительной динамикой проходила и добыча менее массовых объектов морского промысла. Например, магаданские рыбаки выловили в два с половиной раза больше трески, почти удвоили добычу палтуса, камбалы, утроили улов кальмара, на порядок увеличили результат предыдущего года по наваге, добыли больше окуня. Квоты по креветке и трубачу освоили полностью. А еще добились рекордного вылова краба-стригуна опилио.

Пожалуй, единственной неудачей уходящего года можно считать осенне-зимнюю сельдевую путину: охотскую сельдь доловить не успели. На одном из крупнотоннажных судов случилась поломка, другое судно подошло в район лова из Беринговоморской экспедиции с опозданием, А перед завершением путины, в декабре, сложились крайне тяжелые погодные условия.

- Понятно, что минтай для предприятий рыбодобывающего комплекса гораздо более важен, чем сельдь. Но в наступившем году квоты на сельдь еще более возросли. Как настроены рыбаки? Осилят?

- Учитывая, что в 2011 году компании намерены ввести в эксплуатацию еще два крупнотоннажных судна, есть все возможности выбрать охотскую сельдь в полном объеме. Кроме того, на выбор стратегии добычи в компаниях может повлиять внешний фактор. Объемы вылова атлантической сельди в этом году существенно снижаются. Соответственно, в Центральные районы страны импорта поступит меньше. А это значит, наша, дальневосточная сельдь станет там более востребованной.

Я не говорю сейчас про освоение гижигинско-камчатской сельди. Скорее всего, на промысел ее в Западно-Камчатской подзоне вновь отважатся не многие. Найти там промысловые скопления рыбы весьма сложно. Но охотскую сельдь в Северо-Охотоморской подзоне наши рыбаки должны освоить.

- Минувшим летом уже была заметна тенденция увеличения объемов вылова в прибрежном рыболовстве. Благодаря тому что ряд объектов вывели за рамки общего допустимого улова, их промысел начал расти. Продолжится ли этот рост в наступившем году?

- Действительно, после того как разрешение на вылов той же камбалы, наваги, морского окуня или колючего краба в прибрежной зоне стало возможным получить любому желающему заняться промышленной рыбалкой, добыча таких объектов увеличивается Доступность ресурсов сыграла свою роль. Но одновременно у нас выросла и добыча прибрежного минтая, хотя по этому виду по-прежнему устанавливается общий допустимый улов, который, как известно, закреплен за компаниями на 10 лет.

Впервые за многие годы его выловили 5 670 тонн, то есть близко к полному освоению квоты и в 2,5 раза больше предыдущего года. Кстати, владельцев среднетоннажного флота, вероятно, обрадует, что Росрыболовство направило в Правительство страны необходимые документы для принятия решения о распространении режима прибрежного лова за пределы 12-мильной зоны. Это может реально увеличить вылов нерестовой сельди, который у нас сейчас практически не осуществляется.

- Насколько велико участие в прибрежном лове малых предприятий? Появились ли новые возможности у малого бизнеса для эксплуатации маломерного флота? В последние годы у предпринимателей здесь было много препятствий.

- Не все так плохо. Посмотрите, ныне для рыбохозяйственных предприятий действуют минимальные ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Они имеют право переходить на налогообложение по единому сельскохозяйственному налогу. Все это намного облегчает жизнь рыбаков в "прибрежке"

Другой вопрос в том, что не на каждом объекте промысла можно добиться достаточно эффективной работы предприятия в наших северных условиях. Фактически промыслом у нас можно заниматься 3-4 месяца в году. И если малое предприятие ограничивается добычей одного-двух видов рыбы в сезон, а затем сворачивает работу, то по итогам года прибыли у него не будет. Выживет тот, кто стремится работать круглогодично, то есть развивает переработку рыбы, обеспечивает полную занятость коллектива.

Мы много лет говорим о том, что на маломерных судах - 24 метра и менее - нет никакой необходимости устанавливать аппаратуру спутникового мониторинга. Район плавания у них очень ограничен, особой необходимости в плотной опеке нет. Но требование установки дорогостоящего оборудования остается обязательным для всех - для океанских траулеров и рыболовных катеров.

Другое препятствие - регистрация маломерных судов с главным двигателем мощностью более 55 киловатт, занимающихся рыбным промыслом. По законодательству эта процедура продолжает оставаться под надзором морского регистра. Такие затраты тоже не по силам предпринимателю. Почему нельзя регистрировать эти суда в ГИМСе? Не важно, чем они занимаются - морские прогулки проводят или ведут промышленную рыбалку. Тех минимальных требовании к безопасности мореплавания, за выполнением которых следит ГИМС, вполне достаточно для малого флота.

- Вы сказали о необходимости обеспечить круглогодичную работу малых предприятий, о рыбопереработке. Есть ли у нас позитивные перемены в этой подотрасли?

- Движение есть Предприниматели обращаются за кредитами на развитие производства. Происходит перевооружение уже известных предприятий. Перестраивают бывший Ольский рыбопромышленный комбинат, рыбоперерабатывающий завод в районе "3-го ДРП", строят новый цех в поселке Балаганное. Сейчас еще рано подводить итоги, но к началу летней путины эти мощности войдут в эксплуатацию, начнут приносить отдачу.

Николай ПАНОВСКИЙ "Колымский тракт"








Колымские колонки