Уже не мальчик, но еще и не взрослый.


Дети-инвалиды в переходный период теряют поддержку от государства

В декабре прошлого года в Магадане состоялось очередное заседание Совета Магаданского областного общественного благотворительного Фонда содействия семье, защиты материнства и детства "Мама" под председательством его руководителя, заместителя председателя Магаданской областной Думы И.М. Субботина. На заседании присутствовали члены Совета, а также приглашенные лица из числа государственных, региональных и муниципальных структур, представители бизнеса, образования, культуры, общественности.

Присутствующие рассмотрели несколько важных вопросов, подняли и обсудили такие острые и болезненные для современного общества темы, как выплата пенсии детям-инвалидам при переходе во взрослую категорию с даты совершеннолетия до момента выписки справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и адаптация детей-сирот к взрослой, самостоятельной жизни.

Региональный благотворительный Фонд "Мама" был создан четыре года назад по инициативе Первого Магаданского Форума женщин. С этого времени Фонд работает в тесном контакте с областной женской организацией «Содружество женщин Колымы». Руководитель Фонда кратко охарактеризовал работу этой общественной организации за минувший период.

- Наша деятельность проводится преимущественно по четырем направлениям, - рассказал Иван Субботин. - Первое из них - поддержка многодетных семей. И главная задача в данном направлении, которую мы видели перед собой, - поднять социальный статус многодетных семей на должный уровень, сломать общественный стереотип настороженного, а порой и неприязненного отношения к ним.

За время работы Фонда мы посетили сотни колымских многодетных семей, при необходимости оказывали им помощь различного плана, о многих рассказали в СМИ. При содействии Фонда "Мама" и Департамента социальной поддержки населения региона губернатором области был учрежден почетный знак "Материнская слава", стали традиционными конкурсы, концерты и другие мероприятия, посвященные Дню матери, Дню отца, Дню семьи, велась пропаганда семейных ценностей.

Считаю, что во многом поставленная задача в области решена. На многодетные семьи сегодня смотрят как на образец для подражания, а на многодетных родителей - как на достойных уважения людей, полноправных членов общества.

Одним из итогов работы Фонда в данном направлении стало создание общественной организации многодетных родителей (руководитель - кавалер почетного знака "Материнская слава" Ирина Алексеевна Хмарук).

Второе направление нашей деятельности - поддержка семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Здесь значительных усилий потребовала организационная работа, в результате которой была создана областная общественная организация родителей детей-инвалидов (МООО РДИ) "Особое детство" (руководитель - Венера Анатольевна Данилова). За короткий срок "Особое детство" совместно с Фондом «Мама» успели сделать очень многое: заключен договор с Госюрбюро, оказывающим безвозмездную юридическую помощь семьям с детьми-инвалидами; в весенне-осенний период с детьми проводятся сеансы ипотерапии (катание на лошадях), в этой связи сейчас мы решаем вопрос по строительству крытого манежа для того, чтобы дети могли заниматься круглый год; мамы детей-инвалидов могут по телефону взять талоны на прием к врачам; дети имеют возможность посещать Театр кукол, сеансы арттерапии в Детской художественной школе.

Мы посетили многие семьи с особыми детьми с целью выяснить, чем им можно помочь. Конечно, в большинстве своем они живут небогато, но практически у всех есть телевизор, музыкальный центр, компьютер - ведь это единственная доступная для них возможность общения с внешним миром. Однако ребята на вопрос, чего им не хватает, все как один заявили, что им очень нужно живое общение. Виртуальное, с помощью электронной почты или телефона, - это, конечно, здорово, но когда ты видишь глаза собеседника, когда ты можешь с ним вместе что-то сделать или просто попить чаю и поболтать - это же совсем другое дело, согласитесь! Тем более если у твоего собеседника проблемы, похожие на твои, а ты точно знаешь, что он поймет твою боль.

Таким образом, главной задачей в этом направлении для нас стала организация постоянных мероприятий и встреч для детей-инвалидов, где они могли бы общаться друг с другом. Стали доброй традицией летние выезды на природу, к морю, проведение регулярных встреч в зимний период в Магаданском социальном центре, где ребят ждут педагоги "Творческой гостиной", психологи, другие специалисты. Огромную помощь в организации и проведении мероприятий для особых детей оказывает Областная детская библиотека.

При этом мы не забываем и о многочисленных проблемах этих семей. Обсуждение одной из них, связанной с получением пенсии ребенком-инвалидом в переходный период во взрослую категорию, стоит на повестке сегодняшнего заседания.

Третье направление работы Фонда "Мама" связано с детьми-сиротами. Поле деятельности здесь также обширно. Третий год мы осуществляем проект "Путевка в жизнь", подразумевающий шефство над выпускниками областного детского дома. Этот проект нацелен на решение проблемы, о которой сказал Президент РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем Послании: подготовка детей-сирот к взрослой жизни.

Жизнь на полном гособеспечении имеет большой недостаток: впоследствии она влечет для ребят неумение самостоятельно налаживать быт, вести домашнее хозяйство.

Фонд неоднократно на совещаниях различного уровня поднимал проблему обеспечения детей-сирот жильем. И сегодня мы благодарны губернатору области Николаю Николаевичу Дудову, который очень много сделал для решения этой проблемы. За короткий срок очередь сирот на получение жилья сократилась более чем в два раза. Но при этом возникли другие проблемы, в связи с чем Фонд сегодня ставит перед собой задачу посещения сирот на дому. Чтобы не испортить хорошее дело, надо помочь ребятам наладить быт, устроиться в жизни, почувствовать ответственность за свои поступки. Поэтому наша работа по цепочке "детский дом - профучилище - взрослая жизнь" продолжается.

Четвертое направление деятельности Фонда - помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это может быть и серьезное заболевание, и последствия ДТП, и несчастные случаи, в результате которых страдают дети. Ни одно обращение в Фонд по таким поводам не остается без внимания. В экстренном порядке собирается Совет Фонда, который определяет пути оказания помощи: сбор средств через объявления в СМИ, через проведение благотворительных мероприятий или что-то другое.

Здесь надо сказать, что магаданцы - очень отзывчивые люди, живо откликаются на каждый призыв о помощи попавшему в беду ребенку, - подчеркнул И.М. Субботин. - Ну а мы внимательно относимся ко всем многочисленным звонкам, поступающим на "горячую линию" Фонда "Мама".

В обсуждении вопроса выплаты пенсии детям-инвалидам при переходе во взрослую категорию с даты совершеннолетия до момента выписки справки, подтверждающей факт установления инвалидности, приняла участие руководитель экспертного состава ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области" Татьяна Федоровна Бабанова, которая разъяснила суть проблемы:

- Согласно действующему законодательству, датой установления инвалидности является дата регистрации заявления гражданина с приложением к нему медицинских документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Заявление на МСЭ имеет право подать сам гражданин либо его законные представители, коими по Семейному кодексу РФ являются усыновители, попечители, опекуны и родители.

Заявление в суд на лишение ребенка дееспособности и о назначении его законного представителя мама может подать только по достижении ребенком 18 лет. Обычно это детки глубоко больные, умственно-отсталые, то есть сами подать заявление не могут.

Пока идет судебный процесс, проходят месяцы. Наконец подаются документы на МСЭ, которая признает ребенка инвалидом с даты подачи заявления. Мы засчитываем этот срок как пропущенный по уважительной причине.

Однако же при переходе из одной категории инвалидности в другую по пенсионному законодательству пенсия назначается с даты подачи заявления в Пенсионный фонд. Раньше подать нельзя, пока не установлена группа инвалидности.

Таким образом, получается "провал" в назначении пенсии: детская инвалидность закончилась, а взрослая еще не началась. Уважительная причина вроде бы есть, но деньги все равно теряются, причем у самой незащищенной категории граждан - у инвалидов. При этом кроме пенсии инвалиды в течение нескольких месяцев также теряют ЕДВ и льготу на оплату коммунальных услуг.

Мы попробовали найти выход из создавшейся ситуации, чтобы не страдали семьи инвалидов и при этом не выйти за рамки законодательства. Внимательно изучив все соответствующие законы, пришли к такому выводу: чтобы уложиться в сроки перехода из одной категории инвалидности в другую, инвалид может освидетельствоваться заблаговременно, за два месяца до наступления совершеннолетия. За два месяца законный представитель (мама ребенка-инвалида) может подать заявление в бюро МСЭ, и оно будет зарегистрировано.

Но здесь есть еще проблема с переходом из детской во взрослую лечебную сеть (поликлиники). Документы детей-инвалидов детские поликлиники передают во взрослые также за два месяца до наступления совершеннолетия. И получается, что МСЭ готова к освидетельствованию, а лечебная сеть еще не готова оформить их документы, так как только приступила к медицинскому обслуживанию данного гражданина.

На мой взгляд, этот вопрос решаем, поскольку в таком режиме уже работают некоторые городские поликлиники. В основном же успешное оформление всех необходимых бумаг зависит от своевременного обращения законного представителя. Мамы, обращайтесь к нам! Все можно уладить.

Также Т.Ф. Бабанова проинформировала, что в случаях, когда гражданин вполне осознает происходящее, то есть дееспособен, но в силу своего заболевания не может самостоятельно написать заявление на МСЭ, экспертиза принимает заявление, написанное рукой другого человека от имени данного гражданина. Главное, чтобы это заявление было заверено нотариально.

Ситуацию с пенсиями по инвалидности прокомментировала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Магадане Людмила Эдуардовна Лохманова:

- Социальные пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Для категории "дети-инвалиды" социальная пенсия выплачивается по день исполнения ребенку 18 лет. Относительно второй категории - инвалидов, имеющих группу инвалидности, в 213-ФЗ от 24 июля 2009 года с 1 января 2010 года внесены изменения: бывшим детям-инвалидам после 18 лет устанавливается группа инвалидности, пенсия им назначается с 18 до 19 лет при поступлении в Пенсионный фонд справки-выписки из МСЭ. Если есть проволочки, это не вина Пенсионного фонда, это вопрос к органам опеки и попечительства, судебным инстанциям, законным представителям.

По данному вопросу Совет Фонда вынес следующее решение: "1. С учетом правоприменительной практики предложить отделению Пенсионного фонда РФ по Магаданской области, ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области" подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство по вопросу первичного назначения пенсий при переходе детей-инвалидов во взрослую категорию. 2. Поручить членам Совета В.А. Даниловой, Л.А. Додиной, П.А. Винокуровой, Т.А. Ильиной обобщить поступившие предложения, подготовить проект законодательной инициативы и внести на рассмотрение в Магаданскую областную Думу".

И.М. Субботин со своей стороны пообещал обсудить этот вопрос с депутатами на ближайшем заседании комиссии Магаданской областной Думы по социальным вопросам.

По проблемам социальной адаптации детей-сирот выступил заместитель директора МОУ "Профессиональное училище №3" Александр Павлович Симонов, который, в частности, рассказал о работе социально-реабилитационного центра "Отчий дом" на 12 мест, созданного при общежитии училища с помощью Фонда "Мама", о работе сотрудников данного учебного заведения со своими выпускниками по выходе их во взрослую жизнь.

От участников заседания поступил ряд предложений по улучшению работы в данном направлении. Так, И.А. Хмарук предложила закреплять сирот за многодетными семьями, которые будут осуществлять своеобразный патронаж молодых людей, а уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Н.Н. Жуков напомнил Совету о такой эффективной форме общественного воздействия, как привлечение волонтерского движения из среды магаданского студенчества, которое, кстати, вполне можно использовать и в работе с детьми-инвалидами.

Поступили в Совет и предложения по расширению деятельности Фонда. Например, директор Областной детской библиотеки Тамара Дмитриевна Панова подняла вопросы более широкого плана: соответствие санитарным и гигиеническим нормам общественных туалетов для детей в школах города и области; пропаганда правил цивилизованного содержания домашних животных и ухода за ними; проблема бродячих собак.

Также на заседании был решен ряд организационных вопросов: в связи с отъездом в ЦРС из состава Совета Фонда "Мама" были выведены Г.В. Хорошилова и Е.И. Сармина и введены новые члены, среди которых: начальник отдела охраны прав детей, опеки и попечительства и специального (коррекционного) образования Департамента образования администрации Магаданской области К.С. Пронина; председатель МООО РДИ "Особое детство" В.А. Данилова; директор Областной детской библиотеки Т.Д. Панова; управляющая Магаданским филиалом банка "Возрождение" А.А. Усачева; уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Магаданской области Н.Н. Жуков; специалист-эксперт Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу П.А. Винокурова; преподаватель кафедры административного права Магаданского филиала Московской юридической академии им.О.Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Т.А. Ильина.

Областной благотворительный детский Фонд «Мама» продолжает свою работу.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА
"Колымский тракт"