Остры "Разведчика" КОРОНКИ


С новым руководителем ООО "Разведчик" Ю. В. БОРИСОВЫМ, который менее полугода назад возглавил это специализированное дочернее предприятие холдинга "Сусуманзолото", мы познакомились в первые дни 2011-го, когда у геологоразведчиков еще продолжались новогодние каникулы.

Коротко представлю собеседника. Юрий Викторович - далеко не новичок на Севере и в геологоразведке. 14 лет работал в Заполярье, до приезда в Сусуман возглавлял ГРП в одном из якутских дочерних предприятий известной горнодобывающей компании "Алросс". Когда-то побывал и на Колыме - в Омсукчане - в качестве студента-практиканта.

- Юрий Викторович, как в "Разведчике" происходит начало и завершение новогодних праздников?

- У нас два буровых отряда на геологоразведке и еще один, занимающийся субподрядными работами по строительству ЛЭП. Работников из тайги вывезли 27 декабря. Были проблемы в Джелгале: сначала не могли пробиться даже на тяжелом вездеходе через сильно заснеженную расщелину на перевале, потом вытаскивали из наледи бульдозер. На всех стоянках есть дежурные, которые постоянно находятся на связи. Первые рабочие вахты в новом году завезли 11 и 12 января.

- Как вы восприняли свою новую работу и оцениваете возможности предприятия?

- Лично для себя я тут особо нового ничего не обнаружил: обычная работа по организации производства. В Якутии занимался тем же самым, только масштаб был побольше в связи с использованием буровзрывных работ. Разведчики там зарабатывают примерно по 50 тысяч рублей, но работают весь месяц. Здесь зарплата у буровиков по 30 - 40 тысяч, но это за две недельные вахты, т. е. фактически за полмесяца.

В целом, на мой взгляд, потенциал у "Разведчика" и нашего головного предприятия довольно большой. Это видно по фронту и объемам выполняемых геологоразведочных работ. Все-таки по 20 с лишним тысяч погонных метров в год непросто делать. В перспективе есть предпосылки и возможности для наращивания производства по освоению новых площадей и приросту запасов. По сравнению с Заполярьем и Якутией здесь намного богаче сырьевая база россыпной золотодобычи. Это видно, например, и по результатам работы Сусуманского ГОКа, который на протяжении многих лет поддерживает стабильно высокий уровень золотодобычи. Главная перспектива - в усилении поисковой разведки, что даст значительное увеличение запасов россыпного золота. Судя по всему, на Колыме еще много богатых месторождений.

- Ожидаете ли в новом году каких-то инноваций в техническом оснащении отрядов, основу которого на протяжении многих десятилетий по-прежнему составляют станки ударно-канатного бурения?

- Вы знаете, на разведке россыпей пока не придумали ничего лучше, чем УКБ. Станки сравнительно дешевые, простые в обслуживании и неприхотливые в эксплуатации. Приходится только сожалеть о закрытии завода в Оротукане, который в свое время выпускал оборудование для УКБ всех северных регионов. Помнится, на заводе делали даже коронки для рыхлителей на бульдозеры "Катерпиллер". Конечно, мы будем только рады, если у нас появятся буровые станки нового поколения.

Тем не менее и на имеющемся оборудовании в наступившем году постараемся отработать не хуже, чем в предыдущем. План на 12 месяцев у нас увеличился и составляет уже 24 тысячи погонных метров. Думаю, что для всего нашего коллектива задаст соответствующий трудовой настрой на весь год хорошая новость: с 1 января головное предприятие повысило для "Разведчика" тарифные ставки, что позволит увеличить зарплату нашим работникам примерно на 20 процентов.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"