40 лет назад в Магадане прошел первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В. Попенченко


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В августе 1968 г. Магадан посетили космонавты Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, а также Валерий Попенченко - олимпийский чемпион 1964 г. в Токио, получивший кубок Вала Баркера за техническое мастерство (ни до него, ни после ни один из наших боксеров не был удостоен такой чести).

Первый секретарь Магаданского обкома комсомола Андрей Середин подал идею проведения в Магадане ежегодного Всесоюзного турнира по боксу на приз В. Попенченко. Главный приз соревнований - деревянная ладья с надписью «За мастерство и мужество» - был учреждён самим олимпийским чемпионом и вручён им лично первому победителю - магаданцу Валерию Удовику. Ладья хранится в областном краеведческом музее и выставляется на всеобщее обозрение только в дни соревнований. В разные годы в турнире принимали участие магаданские боксеры Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, Александр Лебзяк - чемпионы страны, победители и призеры международных соревнований. С 1974 г., после трагической гибели заслуженного мастера спорта В. Попенченко, турнир приобрел статус мемориала, а с 1994 г. - статус международного. Его участниками были боксеры из США, Канады, Южной Кореи, а в 2005 г. прославленный трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез в Магадан команду из Кубы. Турнир имени В. Попенченко - один из немногих в стране, что продолжает проводиться в постперестроечные годы и сохраняет статус соревнований, объединяющих многие регионы страны.

С 2009 г. проводится в новом спортивном комплексе «Колымский». С 6 по 9 мая 2010 г. в Магадане прошли поединки 40-го турнира. На него были приглашены заслуженный тренер по боксу почётный гражданин города Магадана А. Лебзяк, сын В. Попенченко Максим, а также известные боксеры из Тольятти и Гусь-Хрустального. В соревнованиях принимали участие более 70 спортсменов из Магаданской, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской, Владимирской, Самарской областей, Республик Саха (Якутия) и Чувашия, Хабаровского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Донецка, Днепропетровска и Киева. Всего в рамках юбилейного турнира было проведено 65 боев, из них в финале турнира прошло 12 боев в 12 весовых категориях - 10 у мужчин и 2 у женщин. В шести весовых категориях лучшими стали магаданцы, в трёх - представители Украины, в двух - Москвы и в одной - представитель Владимирской области.

Впервые в рамках этого турнира были проведены женские бои, они проходили в весовых категориях 51 и 69 килограммов. В финальном бое в весовой категории 51 килограмм победу одержала КМС магаданка Татьяна Григорова. А в весовой категории 69 килограммов первое место заняла мастер спорта Ольга Шаркова - представительница ЦСКА (Москва), которая в финальном бое взяла верх над КМС из Магадана Екатериной Могилевич. Главный приз по итогам всех боев вручили магаданскому боксеру Вячеславу Мирзаеву.