Сегодня весь личный состав милиции Магадана переходит на усиленный вариант несения службы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии новогодних праздников в городском управлении милиции для журналистов был организован брифинг о работе милиции по выявлению и пресечению преступлений, совершенных на бытовой почве. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных УВД по г. Магадану Зураб Робертович Нателашвили, обозначил эту проблему как одну из самых актуальных, ведь в милицейских сводках преступления, совершенные на бытовой почве, из года в год занимают «ведущие» позиции.

Именно они, а отнюдь не организованная преступность, уносят самое большее число человеческих жизней. Статистика показывает, что немалая часть умышленных убийств и причинении тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами. Несмотря на то, что в текущем году на территории областного центра отмечено некоторое снижение преступлений, совершенных в быту (132, против 157 в 2009 году), сотрудники милиции опасаются всплеска подобных преступлений в праздничные дни.

Ежегодно, в новогодние праздники, увеличивается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Только за первую неделю 2010 года в г. Магадане было зарегистрировано 3 случая самоубийства, 2 убийства и 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Поводы совершения бытовых преступлений различны – это и ссоры, и скандалы, неприязненные отношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер. К основным причинам можно отнести низкий моральный уровень, социально-бытовую неустроенность и пьянство.

Ключевым звеном в профилактике бытовых правонарушений являются участковые. В настоящее время на учете в отделе участковых уполномоченных милиции состоят более 1,5 тысяч магаданцев, требующих особого внимания со стороны участковых – это освобожденные из мест лишения свободы, семейно – бытовые правонарушители, хронические алкоголики, нарушающие общественный порядок и другие категории граждан. В целях совершенствования работы этим милицейским подразделением организована локальная отработка микрорайонов в городе в границах участковых пунктов милиции, собирается информация о поведении в быту лиц, состоящих на профилактических учетах.

Ежемесячно сотрудниками отдела участковых уполномоченных милиции проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Улица», «Фильтр», «Быт», «Рецидив», «Ночь» в рамках которых, особое внимание уделяется местам концентрации граждан, ведущих антиобщественный образ жизни.

С 30 декабря весь личный состав городской милиции переходит на усиленный вариант несения службы. Круглосуточно улицы города будут патрулировать милиционеры патрульно-постовой службы милиции и сотрудники отделения вневедомственной охраны. А у участковых ещё с 20 декабря стартовала акция «Ваш участковый», при проведении которой сотрудники совершают поквартирные обходы, проверяют условия хранения оружия, предупреждают жильцов об ответственности за нарушения законодательства, оставляют свои телефоны для того, чтобы граждане в любой момент могли обратиться к ним за помощью.