Парк магаданского периода


Если смотреть на Магадан с сопки, то городской парк в центре его кажется островом, окруженным домами-айсбергами. Как писал в «ВМ» 15 лет назад наш известный историк и краевед Александр Козлов, уже к началу 1939 года (года присвоения Магадану статуса города) в нем был открыт и работал парк культуры и отдыха. В его состав входили стадион, волейбольные, городошные и теннисные площадки, живой уголок, насчитывавший несколько видов зверей, в том числе и медведя.

– А точнее, наш парк существует с 6 июля 1935 года, – сказал мне директор муниципального учреждения культуры «Городской парк» Александр Александрович Титков, который и сам работает здесь уже с 1996 года.

Значит, парк родился тогда, когда и Магадана еще не было. Слово «родился» здесь подходит как нельзя более кстати. Ведь, в сущности, «зеленое пятно» в центре будущего города никто не сажал, оно было просто остатком тайги, оставленным будущими же дальновидными горожанами на радость детишкам и себе. Ведь на суровом Севере каждой зеленой веточке хочется поклониться, почувствовать ее запах, а тут… целый островок тайги. Хочешь – наслаждайся, а хочешь – клад ищи. Ведь по легенде здесь именно спрятал свои сокровища какой-то старатель, чтобы сохранить их до лучших времен. Ну, легенда и есть легенда, только сокровище, зеленое, нам действительно первопроходцы оставили, которое служит людям вот уже 75 лет. Целую человеческую жизнь!

СЛУЖБА РАДОСТИ

Городской парк – учреждение особое, его смело можно назвать службой радости. На 8 гектарах зеленого массива сколько всего понаделано! Целые комплексы развлечений, где суетня-беготня ребятишек, кружение качелей-каруселей. Аттракционы, где за защитными сетками мальчишки и девчонки кувыркаются в обнимку с разноцветными шарами, карабкаются по трапам, плавают по всамделишной воде на фантастических суденышках, «выжимают газ до отказа» на автодроме. Взрослые тоже не стоят в сторонке, заряжаются адреналином на головокружительных снарядах. А хочешь побыть в спокойствии – посиди на скамеечке под ласково шелестящей лиственницей. Или сходи в этнографический уголок и полюбуйся на талантливо выполненные магаданскими художниками деревянные скульптуры на конкурсах мэрии к юбилею города в прошлом году. Сходи и познакомься с двумя мудрыми совами с совятами, удачливым рыбаком, бабкой-Ягой, заправляющей лодкой.

– Александр Александрович, парк без насаждений не парк, так скажите, сколько в этом году по вашему плану комбинат зеленого хозяйства посадил здесь деревьев и кустарников?

– В этом году ничего не высаживалось кроме цветов. Еще подсыпку делали.

– А что нового появилось в парке за этот год?

– У нас появился новый аттракцион с детской железной дорогой и сказочным паровозиком, купили также американский батут-замок. Для павильона игровых автоматов приобрели детский аэрохоккей, детский игровой автомат, который называется «Космический баскетбол». А также игровой симулятор воздушного боя.

– Александр Александрович, а вот очень красивая, полезная и главное, действующая «игрушка» – автогородок не вам принадлежит?

– Наш, наш автогородок. Мы открыли его тоже в этом году. Правда, долго он, к сожалению, нынче поработать не успел – холода наступили… Ничего, лето снова придет и сядут за руль юные водители. В арсенале автогородка 5 электромобилей, все оборудование для изучения правил дорожного движения. Здесь нельзя не сказать искренних слов благодарности нашей мэрии, автогородок – ее подарок парку. Да кроме всего она организовала капитальный ремонт площадки, асфальтирование ее.

О ЛЮДЯХ ДОБРЫЕ СЛОВА

– Александр Александрович, ваше хозяйство – комбинированного типа, есть свои сложности, свои тонкости. Поэтому главное – люди. Что вы, как руководитель, можете о них сказать?

– Самые добрые слова. По штату у нас 20 человек, сейчас меньше, потому что контролеры-посадочники работают сезонно. Ну, а назвать хотелось бы Ольгу Федоровну Тимашевскую, заместителя директора, которая работает в парке с 1992 года и добросовестно работает. Далее – начальник павильона игровых автоматов Руслан Владимирович Луков, Дмитрий Анатольевич Мерзляков, инженер по обслуживанию электронной техники. И один из наших опытных и ценных работников – Клим Ефремович Семионичев, плотник. Ему больше 70 лет, он с трассы, работал в старательских артелях. Теперь у нас: живой, ответственный, опытный. И, конечно же, нельзя в этом списке забыть нашего главного бухгалтера Марию Владимировну Мерзлякову. Хороший специалист! Сейчас вот готовит всю документацию к переходу муниципального учреждения «Городской парк» в разряд автономных. И делает это, находясь в декретном отпуске.

Повторюсь, коллектив у нас хороший. Костяк его, в лихие 90-е, как сейчас говорят, удалось сохранить и парк постепенно реализует накопившиеся проблемы. Теперь вот появилась надежда на автономный статус: больше будет самостоятельности, появится возможность материально стимулировать лучших доплатами. Хотя и сейчас грех особо жаловаться. Вот уже как 5-6 лет в коллективе стабилизировались вопросы регулярного получения зарплаты, поездок в оплачиваемые отпуска. Опять же, снять все напряженности удалось с помощью мэрии.

Я слушал Александра Александровича Титкова, а сам думал вот о чем: добрые, хорошие слова он говорил коллективу, наверное, и в те самые лихие 90-е, когда все рушилось и исчезало. И слова говорил, и руководил, видимо, как надо. Вот и сохранился коллектив службы радости. Люди тоже ему доверяли. А в чем еще секрет?! Директор, правда, сразу мне сказал, что о нем не надо ни слова. Но я, слава Богу, не слепой и узрел на стене его кабинета «аргументы» к моим умозаключениям. Это были: диплом профессиональной команды страны, полученный А.А. Титковым и Благодарственное письмо ему начальника управления Федеральной Государственной службы занятости населения «за помощь людям обрести работу». Комментировать больше нечего.

ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ

Зимой парк, укрытый белой шубой, больше спит. Не та температурка, чтобы крутиться на «чертовом колесе», разве что в павильоне игровых автоматов не затихает жизнь.

– Да, аттракционы сейчас не работают, – говорит Александр Александрович. – Но наступило время их текущего ремонта, профилактики, что и делается. Да зимних забот хватает. Комбинат зеленого хозяйства ведет регулярную очистку парка, снег ему не дает расслабиться. Ведем подготовку к любимому всеми празднику – Новому году. Нарядим елку, ведь по традиции именно из нашего парка 25 декабря стартует шествие Дедов Морозов по Магадану. Готовим также праздничные мероприятия в павильоне игровых автоматов. Например, детские игры там будут проводиться с участием сказочных персонажей.

– Александр Александрович, давайте из праздника вернемся в будний день. Скажите, много ли деревьев гибнет от рук так называемых вандалов? Вот недавно узнал из СМИ, что и деревянные скульптуры поломали на детской площадке горпарка. Это правда?

– Ну, сказать, что деревья гибнут, наверное, нельзя. Но ломают деревья дети, лазая по ним. Лавочки ломают, стекла бьют. Мы, конечно, следим, чтобы не допустить подобного, только не всегда это удается. Территория парка большая, неогороженная.

Что касается деревянных скульптур, то их никто не ломал. Мы их демонтировали еще летом. Были они в аварийном состоянии, гнили. А дети по ним лазили, могли и травму получить. Да и внешний вид эти скульптуры за долгие годы уже потеряли и восстановить их было невозможно…

ОБНОВИТСЯ СТАРЫЙ ПАРК…

И еще несколько слов о перспективах нашего 75-летнего городского парка в новом, 2011 году.

– Конечно наш парк обновится. Планируем, например, купить красивый аттракцион «Вальс», – говорит о задумках директор, – также аттракцион «Сказка», детскую карусель «Шапито». Будем по возможности расширять наш этнографический уголок. Кстати, заказали лавочку «Медведи» художнику В. Фентяжеву и она уже готова. Зима пройдет – установим.

Есть у нас идея и помасштабнее. Заключается она в том, чтобы установить аттракционы у главной новогодней елки города, у театра. То есть мы сегодня стараемся приобретать такие мобильные аттракционы, которые легко монтировать и демонтировать. Такой опыт есть у других парков страны, о нем узнал на семинарах от коллег, в частности, от сибиряков, которые уверили в доходности подобных предприятий. Короче говоря, наша главная елка, возле которой и снежная горка, и детский городок, становится местом паломничества детей и взрослых на время праздников и каникул. Не хватает пока только наших мобильных аттракционов типа «Вальс», «Сказка», красивой иллюминации, чтобы радость всех от новогоднего праздника была еще большей. А нам – и моральное удовлетворение, и материальная прибыль, которая особенно будет нужна при работе в условиях автономии. Монтаж же у театра аттракционов – дело реальное, площадка есть, я этот вопрос уже изучил.

Есть мысль сделать у себя в парке так называемый 4Д кинотеатр. Это такая штука, когда фильм идет минут 15, кресла двигаются в разные стороны, есть и прочие новации. А помещение на 15-20 мест у нас имеется, остается его отремонтировать. Но 4Д очень дорогая вещь, нужно порядка 6 млн. рублей и еще неизвестно будет ли она пользоваться спросом. Поэтому отложили идею на дальнюю перспективу. Хотим также приобрести новые станки для ремонтной службы.

В общем, работы много, работы хватает. Каждый раз мы приобретаем что-то новое, старое списываем. Говорите, что у нас хороший автодром? Да, хороший, с французскими машинками. Но сейчас собираемся приобрести новый, более совершенный и мобильный. То есть такой, чтобы его можно было использовать и за воротами парка, у той же новогодней елки возле театра. Потому что и зимой работать надо все равно, мы к этому придем рано или поздно.

Что еще планируем на следующий год? Озеленение, конечно, приобретение детской качалки-джипа, симулятора автогонок в виде капсулы, современного звукового оборудования для концертной площадки парка.

Александр Александрович в беседе с корреспондентом отметил, что жизнь не стоит на месте, поэтому и приходится демонтировать устаревшее оборудование и устанавливать отвечающее меркам сегодняшнего дня. Это им, в основном, удается по той причине, что мэр Магадана Владимир Печеный идет навстречу коллективу с его поисками, поддерживает инициативы. Особенно, если они касаются детей.

Но, подчеркнул директор, приходится в то же время считать, будет ли то или иное новшество доходным. Поэтому руководство муниципального учреждения придерживается выверенной тенденции: не гнаться за количеством аттракционов, а за качеством их, убирая с площадок старые. Есть здесь и другой момент, город наш небольшой, северный, а, значит, с соответствующим климатом. И парк заполняется максимально по праздникам, в основном. Лето тоже не помощник парку – основная часть магаданцев проводит в отпусках. Поэтому и выручка парка из реальной улетучивается в виртуальную.
Проблемы есть, как подытожил Александр Александрович. Есть, а где их нет, если жизнь идет. Такая вот, насыщенная, интересная, людям радость приносящая, как в нашем старом и вечно молодом парке, который с высоты похож на остров среди домов-айсбергов.

Здравствуй, парк!

Валентин СИДОРОВ.