Обеспечивая свет и тепло


Есть в России отрасль, работники которой свой профессиональный праздник отмечают накануне Нового года, - это энергетика. В настоящее время на нашей территории создан энергетический комплекс.

Тепло вырабатывают Магаданская ТЭЦ и Аркагалинская ГРЭС, гидроэнергию - Колымская ГЭС. Завершается строительство второй станции на реке Колыме - Усть-Среднеканской ГЭС. Оба эти направления вносят огромный вклад в обеспечение Магаданской области теплом и электрической энергией.

В День энергетика мы попросили генерального директора ОАО "Магаданэнерго" В. Э. МИЛОТВОРСКОГО рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне магаданской энергетики.

- Владимир Эвальдович, погода в декабре уходящего года выдалась на Колыме непредсказуемой: обильные снегопады, оттепели, ветер достигал почти 30 метров в секунду, неистовые метели. Как в таких условиях энергетикам удается бесперебойно обеспечивать потребителей теплом и светом?

- Мы живем и работаем в экстремальных условиях Крайнего Севера, поэтому ничего неожиданного для нас в этом нет. Тем не менее накануне профессионального праздника в связи со штормовым предупреждением в акционерном обществе мы объявили режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойной и надежной работы объектов энергетики. Во всех сетевых филиалах организовывали дополнительные бригады из оперативно-ремонтного персонала, проводили инструктажи по работе специалистов в сложных погодных условиях.

Аварийные бригады оснащены необходимым оборудованием и средствами мобильной спутниковой связи. Обеспечена готовность автотранспорта повышенной проходимости для устранения возможных аварий, технологических повреждений линий и ликвидации их последствий. Все эти меры позволили нам обеспечить надежность поставки тепловой и электрической энергии потребителям.

- Как энергетики подготовились к работе в зимних условиях?

- По нашим финансовым возможностям - неплохо. Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года ОАО "Магаданэнерго" получило еще 6 октября. Этот документ является официальным подтверждением того, что акционерное общество выполнило все необходимые условия для обеспечения надежной и стабильной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. До этого специалисты предприятия проверяли качество ремонта оборудования, противоаварийной автоматики, реализовывали мероприятия по модернизации и техническому перевооружению энергетических объектов, обеспечивали нормативные запасы топлива на Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС, ремонтировали производственные здания и сооружения. Причем все эти мероприятия проводились в два этапа. Также акты готовности получили все филиалы ОАО "Магаданэнерго". Таким образом, энергетическая компания уверенно вступила в зиму.

- Какие основные задачи стоят перед компанией, помимо успешного прохождения осенне-зимнего периода?

- Прохождение ОЗП - это текущая деятельность нашей компании, которая регламентируется различными нормативными документами и контролируется государственными органами. У нас уже наработан многолетний опыт успешного прохождения зимнего максимума нагрузок.

Помимо текущего обеспечения электроэнергией и теплом существующих потребителей, наша задача - заниматься развитием энергетической инфраструктуры: генерирующих мощностей, линий электропередачи, подстанций, которые должны обеспечивать подключение новых промышленных потребителей, определяющих на ближайшие годы рост экономики Магаданской области. Стоимость таких объектов исчисляется миллиардами рублей.
- Из каких источников осуществляется финансирование строительства новых объектов?

- Сегодня источник у нас один - это тарифы, и они обеспечивают финансирование только текущей деятельности предприятия. Необходимые для ввода новых объектов средства на данном этапе развития региона могут быть изысканы только в рамках федерального бюджета. И наша задача - подготовить и дать соответствующее техническое обоснование необходимости выделения этих средств. Такая работа у нас ведется, в частности по электроснабжению рудника им. Матросова.

Масштаб бюджетного финансирования такого проекта составляет более 20 млрд. рублей и включает в себя строительство трех линий электропередачи (порядка 400 км сетей).

- Как вы видите развитие магаданской энергетики в обозримой перспективе?

- До 2030 года мы предполагаем сохранение в работе всех действующих электростанций: Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС, Анадырской ТЭЦ и Эгвекинотской ГРЭС. Но, безусловно, все существующие электростанции, находящиеся в эксплуатации от 20 до 50 лет, в последующие 25 лет должны быть модернизированы.

Демонтажу будет подлежать только оборудование среднего давления.

Действующие электрические сети на расчетный период также будут сохранены в работе при условии их реконструкции путем частичной замены опор, проводов, замены оборудования подстанций. Принятие принципиально новых типов оборудования и линий электропередачи не планируется.
Для подключения новых потребителей должны быть построены линии электропередачи, при этом высший уровень напряжения сохранится (220 кВ).
Финансирование работ по модернизации и реконструкции предполагается осуществить как за счет средств амортизационных отчислений, так и с использованием бюджетного финансирования. Сохранение в работе действующего оборудования не исключает использование инновационных технологий при модернизации. В частности, планируется использование современных типов изоляции коммутационной аппаратуры.

- Энергетика Колымы - это не только миллионы киловатт и тысячи километров ЛЭП, но и незримые узы, традиции, связывающие всех, кто имеет отношение к этой отрасли. Изменяются ли с годами традиции проведения Дня энергетика?

- С годами меняются правила игры, по которым мы работаем, к руководству энергосистемой приходят новые люди, но формат праздника практически не меняется. Несмотря на разделение предприятий отрасли по формальным признакам, все мы остаемся энергетиками, все работаем для одной общей цели. Этот праздник - напоминание об изначальном единстве интересов энергетиков, необходимости координации наших общих задач и нашей истории. Это традиционный повод для чествования наших заслуженных коллег.

Поэтому с большой радостью я поздравляю всех энергетиков Колымы с нашим профессиональным праздником!
От всей души благодарю вас, уважаемые коллеги, за профессионализм, самоотверженный и добросовестный труд.

Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! Добра, мира и неиссякаемой энергии!

Беседовали Илга ГУЗЕВА, Владимир ДУДНИК
"Магаданская правда"