Здоровые амбиции - НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ


На заседании областной администрации подведены предварительные итоги реализации областных целевых программ социальной направленности
Около 20 вопросов рассмотрели на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов. Основной вопрос повестки - подведение предварительных итогов реализации областных целевых программ социальной направленности.


Открывая заседание, губернатор отметил, что успешное решение многочисленных вопросов социальной сферы - это залог политической стабильности территории. «Поэтому не случайно наш областной бюджет социально ориентированный, - сказал Николай Дудов. - В регионе принято и действуют более 20 областных целевых программ социальной направленности. Это комплексные программы развития образования, здравоохранения, улучшения жизни ветеранов войны и труда, инвалидов, оказания помощи молодым семьям, пенсионерам и многие другие. Задача органов исполнительной власти и учреждений, которые реализуют эти программы, - равномерно расходовать финансовые ресурсы в течение года, чтобы эффективность их реализации отражалась на качестве жизни населения».

Глава территории также отметил, что 2011 год не будет исключением в социальной политике территории. «Прежде всего нам предстоит модернизировать систему образования, у нас амбициозные задачи в сфере здравоохранения, в области социальной поддержки. Поэтому бюджет на будущий год, который рассмотрит на следующей неделе Магаданская областная Дума во втором чтении, предусматривает увеличение расходов на реализацию различных программ. Сумма составит 5,5 млрд. рублей - 33,7% от бюджета. Это обоснованные траты, которые должны улучшить качество жизни колымчан», - подчеркнул губернатор.

В сфере образования в регионе действуют 6 целевых программ. Основная из них - «Развитие образования в Магаданской области на 2010 - 2012 годы». По словам начальника Департамента образования Татьяны Исаевой, мероприятия программы выполнены, финансово она исполнена на 88 %, за исключением плановых мероприятий на декабрь. В рамках программы осуществлялась поддержка лучших учащихся, студентов, молодых ученых стипендиями и грантами губернатора. Проводились олимпиады, издавались сборники региональных образовательных программ, осуществлялось трудоустройство детей-сирот, приобретался транспорт, выполнен ряд других мероприятий. Мероприятия других программ по профилактике правонарушений, патриотическому воспитанию, безопасности образовательных учреждений, социальной защите инвалидов, мерам по противодействию злоупотреблению наркотиками также выполнены, ожидаемое финансовое исполнение программ - 100 %.

Успешно реализуются целевые программы и в сфере здравоохранения. Их в регионе действует пять. Общее финансирование программ составляет более 200 млн. рублей. Основная программа - «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2009 - 2013 годы». Ее финансирование составляет 112 млн. 337 тыс. рублей. За 11 месяцев текущего года освоено около 70 % средств от годового плана. Успешно реализуются программы по оснащению учреждений здравоохранения современным оборудованием -медицинским, пожарной безопасности, комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории области, а также программа социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

В сфере социальной защиты населения действуют четыре областные целевые программы. Почти на сто процентов выполнены мероприятия и исполнено финансирование программ «Старшее поколение Магаданской области на 2008 - 2012 годы», «Социальная защита инвалидов в Магаданской области на 2010 - 2013 годы», «Повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Магаданской области на 2009 - 2012 годы».
Не исполненной в этом году остается программа «О социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы». По информации департаментов здравоохранения и социальной поддержки, это объясняется отсутствием обращения указанной категории лиц за возмещением расходов по проведению предварительных медосмотров для трудоустройства и отсутствием ожидающих вылета к месту проживания на Чукотку.

По мнению главы территории, органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения эффективно работают с целевыми программами. Он подчеркнул, что программы напрямую влияют на качество жизни населения, поэтому они должны своевременно корректироваться и при необходимости их финансирование будет увеличено. Анализ программ, которые реализуются в регионе в настоящее время, показал, что средства, закладываемые в целевые программы, обоснованны.

Лилия ЛАЗАРЕВА.
"Магаданская правда"