Николай Дудов: нам удалось вызвать заинтересованность китайских деловых кругов проектами в Магаданской области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Делегация региона вернулась из Пекина, где в посольстве РФ прошли дни Магаданской области. О том, чего удалось добиться – в итоговом интервью губернатора.

По словам Николая Дудова, магаданцы хотели найти партнёров в области энергетики, рыбопереработки, добычи полезных ископаемых, в сфере производства продуктов питания и туризма.

«Нужно сказать, что в принципе, цель достигнута. Мы не только вызвали интерес китайских деловых кругов, но и сумели провести переговоры, достичь ряда предварительных договорённостей. А это уже немало. В частности крупные корпорации КНР заинтересовались совместной разработкой на нашей территории месторождений коксующихся углей и антрацитов, меди и других цветных металлов. Мы получили предложения по поставке оборудования для птицефабрики «Дукча» и строительству в областном центре гостиничного комплекса», - рассказал губернатор.

Дни Магаданской области в Пекине прошли в рамках Государственной Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 годы.

«В перечень ключевых проектов Программы мы предложили Минрегиону России включить комплексную переработку бурых углей примагаданских месторождений. Их запасы составляют 2,7 миллиарда тонн. Для нас это наиболее приоритетный проект. Кстати, в июне этого года на Экспертном Совете по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации мы представляли электронную презентацию инвестиционного проекта «Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений» и получили одобрение и поддержку.

Кроме углей богата территория и медью, прогнозные ресурсы которой составляют более 11 миллионов тонн. Особенно интересна в плане добычи меди Ороекская перспективная площадь. Её геологическая разработка и выявление кондиционных запасов, так же вошли в Программу. Готово к промышленному освоению золотосодержащее месторождение «Чепак», этот объект так же вошёл в пакете инвестиционных проектов», - сообщил Николай Дудов.

Ещё одно интересное направление - организация морзверобойного промысла и глубокая переработка сырья.

«Кроме мяса, кожевенной и меховой продукции вполне реально получать фармакологические и косметологические препараты. Пробный шар мы уже запускали, одна из магаданских фирм запатентовала и выпустила биологически активную добавку «Тюленол». Мы возили этот продукт в Харбин на международную ярмарку, и он пользовался там популярностью. Знают его и в центральных районах страны. Но нужны инвестиции, чтобы организовать комплексную переработку морзверя и поставить дело на поток», - отметил Николай Дудов.