Специалисты управления Пенсионного фонда в г. Магадане приняли участие в X Ярмарке вакансий и учебных мест для граждан с ограниченными способностями


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ярмарка состоялась в рамках Всероссийской декады инвалидов.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области, консультационные пункты социально значимых учреждений Колымы, в том числе и Пенсионного фонда, организовали в Муниципальном центре культуры. В течение двух часов горожане, пришедшие на Ярмарку вакансий, могли получить информацию о рынке труда в Магадане, пройти собеседование у работников службы занятости, встретиться с представителями учебных учреждений и узнать больше о своих пенсионных правах.

Так, многих колымчан интересовали особенности назначения пенсии инвалидам, условия перехода с одного вида пенсии на другой. Специалисты УПФР ответили на все вопросы. В частности, они рассказали, что право на трудовую пенсию по инвалидности есть у граждан, признанных инвалидами I, II или III группы. В Магаданской области данный вид пенсии получают 5500 человек. Она выплачивается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но до даты назначения трудовой пенсии по старости или до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин) при наличии 5 лет страхового стажа. Если такой стаж отсутствует, то назначается социальная пенсия по старости: женщинам - в 60 лет, мужчинам - в 65 лет.

При переходе с одного вида пенсии на другой трудовая и социальная пенсии по старости устанавливаются в размере не меньшем, чем размер трудовой пенсии по инвалидности, ранее получаемой гражданином. Специалисты управления ПФР известят пенсионера о смене вида получаемой пенсии в течение 10 дней с момента вынесения решения о назначении трудовой или социальной пенсии по старости.



Новости по теме