Россия «распоясывается»


Магаданская областная Дума приняла проект обращения депутатов к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о необходимости перехода региона в десятый часовой пояс.

Этот проект подготовлен в соответствии с обращением губернатора с целью выразить общее мнение субъекта РФ о переходе нашей территории из одиннадцатого в десятый часовой пояс. Для изучения вопроса глава региона создал рабочую комиссию, состоящую из представителей СВКНИИ ДВО РАН, МНИЦ «Арктика», СВГУ, комитета экономики, департаментов здравоохранения, образования, других ведомств. Этому предшествовал оперативный мониторинг жителей области по специально разработанным анкетам. Почему затягивание часовых поясов и отмена перехода на зимнее время пойдут колымчанам на благо? На этот и другие вопросы, волнующие наших читателей, мы попросили ответить директора научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Аркадия МАКСИМОВА.

- Аркадий Леонидович, примером слияния часовых поясов является Китай: вся страна стабильно живет по времени столицы - Пекина, хотя географически территория растянута на пять часовых поясов. Нет в Китае и перехода на летнее время. А вот интересно, сколько раз у нас в России менялись часовые пояса?

- Известно, что территория РФ до начала этого года была расположена в 11 часовых поясах, но в начале года Чукотка и Камчатка стали жить по магаданскому времени, а Удмуртия и Самарская область по времени Москвы. Таким образом, к настоящему времени РФ расположена в 9 часовых поясах. Учитывая то, что один часовой пояс в рамках карты поясного времени занимает 15 градусов, количество часовых поясов на территории какого-либо административного образования зависит от его протяженности по долготе.

В нашей стране территориальное изменение границ часовых поясов начиная с 1917 года официально проводилось по меньшей мере не менее пяти раз, но при этом их общее число не менялось. Наряду со сдвигом границ часовых поясов неоднократно изменялись поясное время и переход на зимнее и летнее времяисчисление. Отметим, что в основном политические или конъюнктурные решения (без строго научного обоснования) приводили к тому, что разница между московским и Гринвичским временем исчислялась от 2 (1917, 1922, 1924, 1991 гг.) до 5 часов (1921 г.).

- Эксперты утверждают, что сокращение часовых поясов приведет к прямой экономии ресурсов: большое количество поясов затрудняет товарные и трудовые потоки, создает сложности в логистике, требует огромного бюрократического аппарата. Предполагается, что эффект от сокращения часовых поясов может измеряться в будущем несколькими процентами ВВП. А о чем вы говорили в своей информационно-аналитической записке в адрес Администрации Президента РФ и губернатора Магаданской области с точки зрения медицинской науки?

- Анализ современного федеративного устройства Российской Федерации указывает на целесообразность его изменения в дальнейшем путем слияния и укрупнения территориально-административных образований. В связи с этим, а также для решения социально-экономических и управленческих вопросов уменьшение общего числа часовых поясов может оказаться оправданным, при этом их общее число может быть сокращено без ущерба для социально-экономических и медико-биологических аспектов максимум на три пояса.

По нашему мнению, для оптимизации структуры организации поясного и сезонного времени на территории Российской Федерации можно считать целесообразным переход в настоящий период административных образований, входящих в 2 - 9-часовые пояса, на зимнее время без изменения его в последующие сезоны года. С учетом этого количество часовых поясов в РФ может быть уменьшено до 7 при условии перевода Калининградской области в Московский часовой пояс, при этом разница Магаданской области с Москвой составит 7 часов.

- Переход на летнее время, как мы помним, был введен исключительно из экономических соображений, хотя медики оценивали это нововведение неоднозначно. Власти пытались максимально совместить время бодрствования населения со световым днем, особенно коротким зимой. Пекущиеся о сне граждан депутаты Госдумы пытались отменить летнее время, как минимум, дважды - в 2003-м и 2008 годах. Оба раза инициатива не была поддержана. Применительно к нашему региону такие переходы вредны для здоровья человека?

- Переход на летнее и зимнее время может быть экономически обоснованным в регионах и населенных пунктах, расположенных южнее 60-го градуса северной широты, а в высоких широтах необходимость сезонной смены времени вызывает серьезные сомнения.

Для всестороннего и строго научного обоснования целесообразности перехода на летнее и зимнее время в рамках существующего его отклонения от поясного и Гринвичского необходимо организовать комплексные исследования, как минимум, в двух регионах, сопоставимых по своим социально-экономическим и природно-климатическим условиям, но расположенных в различных часовых поясах. При этом должны быть проведены трехкратные исследования: в зимнее время, сразу после перехода на летнее и вновь при переходе на зимнее.

Достаточно многочисленными исследованиями в области биоритмологии было показано, что сдвиг фазы биоритмов даже на один час относительно сформировавшихся у человека циркадианных ритмов вызывает негативные изменения состояния здоровья, функциональных резервов, физической и психической работоспособности. Такие временные сдвиги могут быть вызваны в основном действием социальных факторов, к которым относятся широтные перемещения, перевод стрелок часов вперед или назад, так называемый переход на летнее и зимнее время, выполнение работ при сменной организации труда.

Так что сдвиг времени на один час при переходе на летнее время и обратно является стрессирующим фактором и не проходит бесследно для организма человека. У лиц пожилого возраста, имеющих хроническую патологию заболевания кардиореспираторной, эндокринной, нервной и ряда других функциональных систем и висцеральных органов, сдвиг времени даже на один час может спровоцировать обострение заболеваний, психоэмоциональные расстройства и снижение работоспособности.

Вместе с тем установлено, что такие расстройства носят транзиторный характер и у практически здоровых людей проходят в первые три дня. У детей до 8 лет, лиц пожилого возраста, а также у людей, имеющих хронические заболевания или подвергающихся действию экстремальных факторов окружающей среды, нарушения здоровья, связанные с временным сдвигом на 1 час, могут продолжаться 7 - 10 дней. При этом чем более выражен временной сдвиг, тем длительнее проявляются функциональные нарушения. Систематические сдвиги фазы циркадианных ритмов приводят к состоянию хронического десинхроноза у человека и животных, на фоне которого формируются стойкие патологические процессы во многих органах и системах, лечение которых неэффективно без устранения причин, вызывающих изменение биоритмов.

- В прошлом году, насколько я знаю, во время перехода на зимнее время в научно-исследовательском центре «Арктика» проводились фрагментарные исследования самочувствия молодых людей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Действительно, в рамках выполнения фундаментальных исследований по адаптации человека на Севере в нашей организации группой молодых ученых был выполнен фрагмент работы по оценке состояния кардиогемодинамики у практически здоровых юношей 18 лет, обследованных в период с 15 по 25 октября 2009 года (до перехода на зимнее время) и в период с 26 по 29 октября 2009 года (после перехода на это время). Необходимо отметить, что юноши этих групп не различались по возрасту и основным соматометрическим характеристикам.

Проведенный анализ показал, что при переходе на зимнее время при сдвиге фазы биоритмов на 1 час назад отмечается статистически значимое повышение систолического артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений (САД с 131±0,9 мм рт. ст. до 135±0,9 мм рт. ст.; ЧСС с 75±0,9 уд./мин. до 81±1,5 уд./мин.). При этом выявлено значительное увеличение величины двойного произведения артериального давления, отражающего рост показателей механической работы левого желудочка и коронарного кровотока.

Также в этот период в состоянии покоя у обследуемых было выявлено увеличение минутного объема крови, что свидетельствует о повышении метаболических потребностей организма, подтверждающееся более высокими значениями энергозатрат. Отметим, что повышение минутного объема крови происходило за счет увеличения частоты сердечных сокращений, а не за счет роста систолического объема, что является интегральным показателем напряжения функционирования системы кардиогемодинамики и энергетически невыгодным для организма состоянием.

После перехода на зимнее время анализ параметров вариабельности сердечного ритма выявил в первые дни повышение значений амплитуды моды кардиоритма (наиболее часто встречающееся значение продолжительности R-R зубца сердечного ритма, выраженное в процентах ко всем зарегистрированным показателям длительности этого интервала за 5-минутный период), что отражает усиление симпатических влияний на вегетативный статус организма. Анализ интегрального показателя регуляторных систем ритма сердца (IARS) выявил статистически значимое повышение данного показателя у юношей после перехода на зимнее время с 4,3±0,1 усл. ед. до 5,2±0,4 усл. ед., что характеризует рост напряжения регуляторных систем, сопровождающегося увеличением на 61 % величины стресс-индекса (SI).

Таким образом, проведенные в Магадане исследования показали, что в период после перехода обследуемых лиц на социально значимое «новое время» отмечается выраженное напряжение функционального состояния, проявляющееся увеличением стресс-индекса, систолического артериального давления, частоты сердечных сокращений, комплексного показателя регуляторных систем, усилением симпатических влияний на сердечный ритм и повышением энергозатрат организма в состоянии покоя.

- И к какому выводу в конечном итоге пришли вы и ваши коллеги?

- В связи с этим, опираясь на результаты других исследователей в области биоритмологии и хрономедицины, можно считать, что периодический перевод времени на один час вперед и назад физиологически нецелесообразен. В современных рыночных условиях предприятия и организации могут самостоятельно определять время начала и окончания работы исходя из производственной необходимости. Гибкие графики работы в разные сезоны года могут вводиться в бюджетных организациях и структурах государственного управления исходя из конкретно сложившейся ситуации.

Подчеркнем, что в регионах, расположенных в пределах 600 и более высоких широтах, периодическая смена зимнего и летнего времени вообще не имеет никакого смысла. Это связано с тем, что в данных местностях суточный дрейф светлого и темного периодов сильно зависит от сезонности. Так, в высоких широтах зимой определенный период вообще полярная ночь, а летом полярный день, и сдвиг времени на один час является чисто социальным мероприятием, за которым не может стоять никакого экономического смысла.

- Аркадий Леонидович, благодарим вас за то, что вы подробно ответили на вопросы, волнующие наших читателей. Успехов вам и коллективу центра «Арктика» в дальнейших научных изысканиях, проводимых на пользу территории!

Ирина НЕФЕДОВА.
"Магаданская правда"









Колымские колонки