Нам многому надо научиться...


10 октября этого года главой муниципального образования "Омсукчанский район" избран Олег Юрьевич ЕГОРКИН.

В пятилетнем возрасте родители привезли Олега в Дукат, где в 1988-м он окончил среднюю школу № 1, затем служил в армии на Камчатке, а после увольнения в запас вернулся в родной поселок и устроился на работу слесарем по ремонту оборудования в котельную Дукатского ГОКа. 1992 год стал знаковым для него - свадьба, поступление вместе с женой (Галина Владимировна Егоркина - судья Омсукчанского районного суда) в Московскую юридическую академию, рождение старшего сына Евгения, который пошел по стопам родителей и после школы поступил на юридический факультет Тверского государственной университета. В октябре 1996-го Олег Егоркин пошел работать государственным налоговым инспектором в налоговую инспекцию по Омсукчанскому району, которая после реорганизации вошла в состав Межрайонной инспекции МНС России № 2 по Магаданской области. До победы на муниципальных выборах он возглавлял отдел работы с налогоплательщиками и общественную организацию "Альянс", оказывая бесплатную юридическую помощь жителям района.

В нынешнем году в жизни Олега Юрьевича Егоркина произошли два значимых события - рождение второго, младшего сына Владислава и избрание главой Омсукчанского района. А 6 декабря ему исполнится 40 лет.

… Выборные баталии позади, начались нелегкие будни в новой должности. О. Егоркин не лукавил: насущных вопросов и острых проблем немало, прежде всего касающихся безаварийного прохождения отопительного сезона.

- Это основная задача поселений, но администрация района не может оставаться в стороне и должна оказывать им помощь и поддержку в решении возникающих вопросов. А такие вопросы, не секрет, уже возникли - с доставкой угля, добытого на Булурском месторождении, да и не только. В ночь на 2 ноября произошла авария в омсукчанской электрокотельной - из-за сорванной задвижки хлынувшая вода залила высоковольтный кабель, питающий большие котлоагрегаты, вышедшие из строя. В аварийном режиме перешли на малые котлы. Спасибо специалистам "Востокмонтажспецстроя", "Нашего дома", "Коммунальника", электрикам 2-го района Восточных электросетей, всем, кто занимался устранением аварии. Благодаря их оперативным и грамотным действиям в жилфонде нижней части поселка снова тепло. Но необходимо провести служебное расследование и установить, почему случилась эта авария, чтобы подобное не повторилось, - говорит Олег Юрьевич. - В будущем году должна быть сдана в строй новая угольная котельная в Омсукчане. Построим. А как будем эксплуатировать, если уже сейчас возникают вопросы по поводу неприспособленности котлоагрегатов к сжиганию местного угля? Вместе с и.о. главы администрации района Владимиром Николаевичем Патехой и начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации района Юрием Петровичем Ванеевым побывали недавно в котельной ЗАО "Серебро Магадана", отапливающей Омсукчанскую ЗИФ и административно-бытовой комплекс, в которой установлены аналогичные котлы. Специалисты предприятия не в восторге от них. Да и найти подрядчика для их ремонта сложно. Надо производить модернизацию оборудования новой котельной, а это дополнительные расходы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Предыдущая команда администрации района обещала губернатору Магаданской области завершить капитальный ремонт в средней общеобразовательной школе поселка Дукат 25 декабря этого года. Но это невыполнимо, учитывая большие объемы трудоемких работ, требующие таких же больших финансовых вливаний. Хотя, конечно же, очень хочется быстрее завершить капитальный ремонт школы. Но надо смотреть правде в глаза, не выдавая желаемое за действительное.

- Жизнедеятельность каждого муниципального образования определяет прежде всего состояние местной казны. Каковы источники наполняемости доходной части бюджета Омсукчанского района в 2011 году?

- Главным поставщиком налога на прибыль было и остается ЗАО "Серебро Магадана". Рыночная стоимость драгоценных металлов - золота и серебра - растет, доходы предприятия увеличиваются, а значит, увеличивается и доходная часть бюджета района. Начала перечислять налог на прибыль Омсукчанская горно-геологическая компания, которая ведет разработку месторождения "Джульетта".

Второй немаловажный источник наполняемости бюджета - налог на доходы физических лиц, который никто не отменял. Есть и внебюджетные статьи.
В будущем году продолжится социально-экономическое сотрудничество муниципального образования "Омсукчанский район" с ОАО "Полиметалл". В феврале планируется подписание нового соглашения с компанией, которая оказывает ощутимую финансовую поддержку учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта, жителям коренных национальностей, помогает в реализации важных социальных проектов. Постоянно помогают бюджетной сфере района генеральный директор ООО "Компания "Фарн" и "Коркодон" Казбек Сакроевич Колхидов и генеральный директор "Рыбной компании" Игорь Борисович Донцов. Рассчитываем на дальнейшее социальное партнерство с ними, понимание бюджетных нужд предпринимателями, которым в прошлом году по решению Собрания представителей Омсукчанского района почти наполовину снижен единый налог на вмененный доход.

- Завершены ли кадровые перестановки на ключевых постах в администрации района? И коснутся ли они муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта?

- Практически завершены. В настоящее время обязанности главы администрации района исполняет начальник отдела по делам ГО и ЧС заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Владимир Николаевич Патеха. На должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам назначена доцент кафедры управления социальных наук Санкт-Петербургской академии управления и экономики Анжела Владимировна Шурхно, отдел экономики и реформирования муниципального хозяйства в связи с уходом Марии Прокопьевны Елаевой возглавила Галина Александровна Ложечникова, ранее работавшая главным специалистом этого отдела. Что же касается руководителей бюджетных учреждений, то все остается без изменений, за исключением Омсукчанской центральной районной больницы.

Намечаются изменения в самой структуре администрации района, которая должна быть более мобильной. Рассматривается вопрос о том, чтобы ввести в штат специалиста в области ЖКХ, что очень важно.

- 9 ноября состоялось первое заседание Собрания представителей Омсукчанского района. Какие вопросы обсуждались на нем и какие приняты решения?

- Заместителем председателя собрания представителей избран депутат Дамир Мухаметович Вагапов. Избраны также составы четырех постоянно действующих депутатских комиссий, а также конкурсной комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры на должность главы администрации Омсукчанского района.

Депутаты должны понимать: их избрали в законодательный орган не для того, чтобы отстаивать интересы отдельных организаций, групп населения или же свои личные. Собрание представителей должно принимать решения в интересах всего Омсукчанского района и его жителей, способствуя укреплению их благосостояния. Это и было озвучено мной на прошедшем заседании.

- Какие насущные социальные вопросы хотелось бы вам решить в Омсукчане и Дукате?

- Уберем сослагательное наклонение и поговорим о том, что делается конкретно. Решен актуальный вопрос, касающийся увеличения рейсов пассажирского автобуса по маршруту Омсукчан - Дукат и обратно. С 15 ноября выполняется 3 рейса в день, кроме субботы и воскресенья. Решается вопрос об открытии аптечного пункта в Дукате. Этим вплотную занимается и.о. главного врача центральной районной больницы Лилия Михайловна Носкова, с которой предварительно обсудили наболевшую проблему жителей поселка. В связи с кадровой напряженностью в муниципальном учреждении здравоохранения не снят с повестки дня вопрос о выезде врачей-специалистов узкого профиля ЦРБ в Дукат в целях медицинского обследования жителей поселка по установленному графику. Обязательно его решим.

В Омсукчане проблемы общеизвестные и всем хорошо знакомые: слабая освещенность улиц и дворов, стаи бездомных собак, не подсыпанные скользкие дороги, угрожающие травматизмом… Это только вершина айсберга, проблем значительно больше. Надо изыскивать бюджетные средства и помогать КФХ, создать Совет предпринимателей для поддержки и развития малого бизнеса, найти помещение для молочной кухни, отвечающее всем требованиям контролирующих организаций. Но что толку говорить о проблемах? Их надо решать. Пора уже наконец перейти от слов к делу, избавиться от инертности и администрации поселения, и всем жителям поселка. Только тогда наши улицы, дворы, поселки станут чище, светлее, красивее и уютнее. Надо научиться готовить сани летом, а телегу - зимой, экономии тепла, воды, электроэнергии и, следовательно, бюджетных средств за счет применения энергосберегающих технологий. Многому надо научиться, чтобы не возникало абсурдных ситуаций, по поводу которых обращаются ко мне жители района. Для решения так называемых мелких вопросов (хотя я считаю, таких не бывает вовсе, так как любой вопрос, волнующий человека, важен!) не требуется больших средств и чрезмерного усердия - надо просто вникнуть в суть дела, разобраться и помочь тому, кто к тебе обратился.

- Вы предпочитаете кабинетный стиль руководства?

- Я сторонник того, чтобы как можно чаще бывать на предприятиях, в организациях, учреждениях, встречаться с коллективами, общаться с людьми. И от самих людей, а не понаслышке узнавать о том, что их волнует и тревожит.

- Приближается Новый год, и всем нам, жителям района, хочется праздника. Хочется, чтобы Омсукчан и Дукат стали нарядными, красивыми, яркими, освещенными неоновыми вывесками магазинов, разноцветными огнями больших и пушистых елок, радующими взор новогодними игрушками, мишурой.

- На центральной площади поселка Омсукчан будет установлена 8-метровая искусственная ель с игрушками и иллюминацией, 5-метровую елку планируем установить на детской площадке в районе пищекомбината, где любит играть детвора. Красивая нарядная ель появится накануне любимого праздника и в Дукате. И украсить неоном вывески магазинов, чтобы поселки стали наряднее, по силам предпринимателям. Да, хочется видеть наши поселки праздничными. Они станут такими, если объединим усилия.

- Успехов вам в очень трудной и ответственной работе, сильной и надежной команды, верных друзей, понимания, терпения и терпимости!

Татьяна БОГДАНОВА "Магаданская правда".