Колымские спасатели помогли магаданцам выбраться из снежного плена

/uploads/posts/2010-11/1290561991_ciklon.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 23 ноября 2010 года в 15.55 (мст) на пульт Единой службы спасения «01», «112» позвонили двое мужчин, которые сообщили, что они заблудились на сопке в районе бухты Светлой. Как оказалось, они выехали на двух снегоходах, когда погода была спокойной, но вскоре поднялась метель, и мужчины потеряли ориентиры.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, уже через 20 минут на поиск заблудившихся выехали спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на снегоболотоходе гусеничного типа «Бобр» и снегоходе «Тайга». На предполагаемом месте поисков была нулевая видимость: стемнело, порывы ветра достигали 27 м/с, шёл сильный снег. Спасатели включали проблесковые маячки, сигналили, по громкой связи пытались докричаться до потерявшихся мужчин, пускали в воздух сигнальные ракеты, но из-за пурги мужчины их не видели и не слышали.

Продвижение техники затруднял глубокий слой снега, поэтому впереди шёл высокопроходимый «Бобр», а за ним следовал снегоход. До 22.30 спасатели вели поиски, когда при подъёме на сопку с «Бобра» слетела одна гусеница. До предполагаемого места нахождения мужчин оставалось 3-5 км, но самостоятельно «Тайга» идти не могла – из-за своей тяжести она погружалась в глубокий рыхлый снег. Было принято решение выслать ещё два более лёгких снегохода от Муниципального управления ГО и ЧС г. Магадана и передать спасателям лыжи, на которых они должны были дойти до места происшествия, тем временем спасатели приступили к ремонту техники. К моменту, когда лыжи привезли, заблудившиеся мужчины вышли на связь со Службой спасения и сообщили, что они сориентировались и будут идти на место нахождения спасателей пешком. В 03:20 (мст) 24 ноября спасатели и нашёдшиеся мужчины встретились.

Как рассказали спасённые молодые люди, один их снегоход застрял в сугробе, на другом, пока они пытались найти дорогу, закончилось топливо. Они уже намеревались провести ночь в лесу и готовили укрытие под снегом, когда наконец увидели сигнальные ракеты (к тому времени метель стихла). Мужчины рассказали, что без помощи спасателей им вряд ли удалось выбраться самостоятельно – продвигаться пришлось по пояс в снегу и силы были на исходе.

Всего в спасательной операции было задействовано девять спасателей и пять единиц спасательной техники.