Прокуратура Ольского района обобщила судебную практику по уголовным делам о совершении экологических преступлений

/uploads/posts/2010-11/1290560703_prok.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 10 месяцев текущего года прокуратурой Ольского района поддержано государственное обвинение по 12 уголовным делам в отношении 21 лица, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, т.е. незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (браконьерство).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, по результатам судебного рассмотрения таких дел к наказанию в виде лишения свободы условно осуждено 4 браконьера, исправительные работы назначены двум, одному - штраф. Кроме того, судом удовлетворены иски прокурора о принудительном взыскании с осужденных лиц ущерба, причиненного ими рыбным запасам страны, на общую сумму 625 тыс. рублей.

Следует отметить, что несмотря на свою суровость, Уголовный закон предусматривает возможность прекращения такой категории дел при определенных обстоятельствах: если лицо совершило преступление впервые, если оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В связи с наличием указанных обстоятельств судом прекращено 7 уголовных дел в отношении 14 лиц. Причиненный ими ущерб рыбным запасам страны на сумму более 234 тыс. рублей добровольно возмещен государству.

При прекращении уголовного дела по этому основанию обвиняемые освобождаются от уголовной ответственности, им не назначается наказание, а следовательно они считаются не судимыми. Также такие лица не несут расходы по процессуальным издержкам, связанные с оплатой услуг адвоката на предварительном следствии и в суде, в то время как, с осужденного к уголовному наказанию такие издержки взыскиваются (если защитник назначался органом расследования или судом).

Таким образом, Уголовный закон предоставляет шанс лицам, совершим преступления, но раскаявшимся, избежать неблагоприятных последствий уголовного преследования.