Очередность получения жилищных субсидий должна измениться

/uploads/posts/2010-11/1289442420_subbotin.jpg



В региональное Законодательное собрание из Государственной Думы поступил для обсуждения проект Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Группа разработчиков – члены комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока во главе с Валентиной Пивненко и Владимиром Пехтиным, а также члены Совета Федерации.

«Законодательная инициатива депутатов Государственной Думы очень актуальна для нашего региона, - подчеркнул в своем комментарии председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, вице-спикер областной Думы Иван Субботин. - Она направлена на закрепление прав граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов, отдельным законодательным актом. И в то же время, что очень важно, позволяет изменить очередность предоставления соответствующих гарантий другим четырем категориям потенциальных получателей жилищных субсидий.

Наш депутатский корпус, по инициативе фракции «Единая Россия», не раз обращался в Госдуму с аналогичным предложениям, основываясь на жалобах и заявлениях колымчан, недовольных тем, что первоочередное право на выезд получают жители расселяемых поселков, остальные же финансируются по остаточному принципу.

Благодаря новому закону, дающему право выделять средства из федерального бюджета на жилищные субсидии отдельно для данной категории их получателей, очереди инвалидов, пенсионеров, безработных и работающих граждан станут продвигаться быстрее. На это направлены также параллельно разработанные изменения в федеральный закон от 2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», - отметил заместитель председателя областной Думы.