МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава Минрегиона России Игорь Слюняев провел рабочую встречу с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым, в ходе которой обсуждены наиболее актуальные проблемы этого региона Крайнего Севера, сообщает пресс-служба Минрегиона.
Николай Дудов сообщил, что в Магаданской области восемь населенных пунктов признаны неперспективными и планируются к закрытию. В них проживают около 700 человек. Вместе с тем не определен порядок признания населенных пунктов закрывающимися и соответственно – нет возможности получить федеральную поддержку на переселение жителей.
Вопросы согласования Правительством Российской Федерации закрытия населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требуют внесения изменений в Федеральный закон от 17 июля 2011 г. № 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В настоящее время данный вопрос прорабатывается с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Глава Магаданской области заручился поддержкой Министра регионального развития РФ в необходимости поиска путей урегулирования всех правовых вопросов, чтобы помочь людям покинуть неперспективные места проживания.
Разговор шел также и о социальных выплатах для приобретения жилья в связи с переселением граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Объем средств федерального бюджета, планируемых к выделению Магаданской области на выплату жилищных субсидий в 2013-2014г.г., ниже, чем в предыдущие годы и явно недостаточен. Губернатор обратился с предложением к Министру об увеличении финансирования действующей программы.
Обсуждены также вопросы участия Магаданской области в федеральных программах «Чистая вода» на 2011 – 2017 гг. и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2014 гг.».Так, в частности, по Федеральной целевой программе сейсмоустойчивости Магаданская область пока не получает предусмотренного финансирования и все работы по сейсмоусилению осуществляются только в пределах средств регионального бюджета.