ВЗРЫВЫ НА ПОЛИГОНАХ, ФЕЙЕРВЕРК НАД СУСУМАНОМ


30 октября в столице горняцкого района, который и в этом году подтвердил свой статус лидера области по добыче золота, было минус 20 градусов. Ближе к обеду на одном из полигонов артели «Чай-Урья» прогремел последний в сезоне взрыв (за день до этого по буровзрывной технологии отсалютовали завершившейся страде и горняки ООО «Карьер «Челбанья»).

Две плавучие фабрики ООО «Дражник» - 174-я и 175-я, добывшие суммарно за сезон около 170 кг валютного металла, накануне отправились на зимние стоянки. Зато остальные восемь драг, используя преимущества данного способа отработки россыпей, продолжали добывать золото, рассчитывая при благоприятных погодных условиях продлить навигацию минимум до середины ноября и тем самым максимально увеличить объемы сверхплановой продукции.

Традиционный праздник коллектива ОАО «Сусуманзолото» состоялся, несмотря на вышеприведенные обстоятельства и ввиду того, что большинство работников предприятий раздельной добычи, не считая тех, кто занят на вскрышных работах, фактически уже находилось в отпусках. Как всегда, золотой урожай стал закономерным поводом для чествования руководителей, специалистов, работников дочерних предприятий и холдинга в целом. Было много гостей: из Магадана, Мяунджи, ряда местных учреждений и организаций. Были озвучены поздравления (и вручены подарки горнякам) от областной, районной и городской администраций. В частности, глава Сусуманского района А. М. Куршев, помимо отличных производственных результатов предприятия, особо отметил активное участие руководителей и коллективов ОАО «Сусуманзолото» и ОАО «ГДК «Берелех» в социальном партнерстве с муниципальными властями, благодаря чему в последние годы удалось значительно улучшить материально-техническое состояние многих объектов бюджетной сферы. Сам за себя говорит и уровень поддержки избирателей района на недавних выборах нового состава областной Думы, куда в очередной раз и с большим перевесом в голосах колымчане делегировали председателя совета директоров ОАО «Сусуманзолото» В. К. Христова.

Заслуженные чествования горняков холдинга на празднике «Золотой урожай-2010» и сама обстановка события не позволяли, конечно же, предметно останавливаться на тех испытаниях, которые коллективу холдинга пришлось преодолевать в нынешнем году. Между тем, их (испытаний) было предостаточно. Вкратце об этом чисто хронологически упомянул в своем поздравлении генеральный директор Сусуманского ГОКа С. Н. Симоненко. «Май, - отметил он, - оказался самым ударным для предприятия с 2005 года. За этот стартовый месяц промсезона было произведено более 280 кг золота. Затем наступил определенный спад: июнь и июль сработали суммарно на 231 кг хуже, чем годом раньше, а к 11 августа отставание к 2009-му составляло 276 кг. Но затем все встало на свои места, последующий период оказался абсолютно рекордным:

669,3 кг металла было добыто в августе и 725,2 кг в сентябре. Первым из наших коллективов 12 августа с годовым планом (200 кг) досрочно справилось ООО «Астра» (директор И. Ф. Грудев), которое в итоге превысило результаты предыдущих лет и завершило сезон на отметке 334,3 кг. Через две недели такого же успеха добилось ООО «Карьер «Челбанья» во главе с В. Л. Мануйловым, закончившее сезон с хорошим результатом 331,1 кг золота. Буквально на следующий день после «мануйловцев» годовую программу-минимум реализовали горняки артели «Чай- Урья» под руководством В. С. Сердюка. К концу сезона этот коллектив добился своего лучшего показателя, произведя суммарно вместе с участком на объекте «Джелгала» без малого 780 кг драгметалла. Также с хорошим результатом (114, 8 кг) завершила горняцкую страду артель «Мир» во главе с М. О. Тускаевым.

В итоге уже 4 сентября комбинат реализовал план по Сусуманскому району (1830 кг), доведя сегодня этот показатель до отметки 2,6 т, который будет улучшен с учетом продолжения дражной добычи.

«На сегодня, - завершил свое выступление С. Н. Симоненко, - в целом по предприятию произведено более 3,42 т валютной продукции. Сезон-2010 еще раз показал, что в нашем коллективе трудятся настоящие профессионалы и первоклассные специалисты горного дела с большой буквы. За это всем вам громадное спасибо и наилучшие пожелания на будущее».

Через тысячи нитей прямых и опосредованных связей с многочисленным коллективом одного из базовых предприятий горняцкого района и результатов его труда в празднике «Золотой урожай» незримо участвовало также подавляющее большинство жителей Сусумана и окрестных поселков, не имеющих вроде бы прямого отношения к горному делу. Где-то салютуют по поводу культурных мероприятий или, скажем, по каким-то корпоративным поводам. В Сусумане в предпоследний день октября 2010 года небо над горняцким городком украсил в полном смысле слова общий заслуженный фейерверк из самых эффектных образцов этого зрелища. Как символ успешного завершения большого дела и уверенности в его дальнейшем продолжении
"Магаданская правда"